• События

Сезон ОРВИ и гриппа в этом году стартовал раньше, чем в прошлом

Пик продаж противовирусных препаратов пришелся на 16–29 сентября

qr-code
Сезон ОРВИ и гриппа в этом году стартовал раньше, чем в прошлом

Данные о продажах лекарств являются более точным индикатором начала сезона гриппа  и ОРВИ, чем количество обращений к врачам, считают эксперты. В этом году пик востребованности противовирусных препаратов пришелся на 16–29 сентября, сообщают «Известия» со ссылкой на DSM Group. При этом отмечается, что в 2018 году подобный рост продаж был зафиксирован лишь в октябре.

Так, с середины сентября этого года относительно прошлого месяца противовирусные лекарства стали покупать на 30–45% больше, противопростудные – на 23–38%, для лечения горла – на 21–33%, капли для носа – на 17–30% больше.

По данным Роспотребнадзора на 7 октября, вирусы гриппа диагностируются в единичных случаях, что является обычной ситуацией для осеннего периода. В подавляющем большинстве случаев заболеваемость респираторными инфекциями обусловлена вирусами негриппозной этиологии.

Время начала сезона респираторных заболеваний зависит от ряда факторов. Так, чем выше миграция летом, чем больше людей уезжает из страны, особенно в Южное полушарие, и приезжает обратно, тем раньше наступает этот сезон, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты». Кроме того, по ее словам, в этом году во многих регионах страны рано похолодало, что тоже сыграло свою роль.

При этом Анна Попова напомнила, что для снижения рисков заболевания гриппом нужно сделать прививку. Кроме того, следует заниматься спортом, находиться должное время на открытом воздухе, что тоже стимулирует высокий уровень иммунной защиты организма. Также она посоветовала пересмотреть домашнюю аптечку, в том числе запастись масками и средствами для дезинфекции, если вдруг кто-то из членов семьи все-таки заболеет. Анна Попова отметила, что чистая посуда, чистые руки, чистые гаджеты – все это способствует нераспространению внутри семьи любого вируса, в первую очередь – гриппозного.

Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% людей в мире, то есть около 1 млрд человек. При этом, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, каждый год из-за гриппа умирают до 650 тыс. человек. Глава Роспотребнадзора напомнила, что грипп остается серьезной проблемой, представляя угрозу для здоровья населения, а вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»