• События

Школа хирургии

В клинике высоких медицинских технологий СПбГУ стартует пилотный проект резидентуры – программы подготовки врачей-ординаторов с задачей формирования практических навыков. Проект разработан руководителем клиники, хирургом-онкологом Андреем Павленко, у которого нынешней весной был диагностирован рак желудка

qr-code
Школа хирургии

Для поддержки проекта в октябре 2018 года создан специальный фонд – CancerFund.

Ординатор имеет право оперировать – но не умеет

– Андрей, в чем основная идея проекта?

– Начнем с того, что нынешняя ситуация в отечественной хирургии представляет собой парадокс и недоразумение: ординатор, который выпускается с дипломом хирурга или онколога, имеет право оперировать, но, как правило, оперировать не умеет. Возникает дилемма: казалось бы, он сертифицированный специалист, но по факту ни одного хирургического вмешательства не проводит. И дальнейший профессиональный путь ординатора зависит от того, в какие руки он попадет – в какое лечебное учреждение, какое отделение, насколько наставник будет к нему лоялен.

Ординатура в ее нынешнем виде хороша для получения теоретических знаний – понять и освоить теоретические аспекты онкологии, научиться работать с медицинской документацией (документов становится больше, им надо следовать, и уметь это делать правильно). Но вот в постановке практических навыков нужны кардинальные изменения. Человека, который по выходу из ординатуры должен оперировать, – его надо научить оперировать.

Ключевая проблема в том, что сейчас ординатор не имеет никаких юридических прав в клинике: не может делать записи в операционном журнале, собственно работать с пациентом. Если взять тайминг работы ординатора, то получение мануальных навыков, непосредственная работа в операционной будут даже не в первой тройке по значимости. Вот в этом и состоит главная цель нашего проекта – преодолеть сложившуюся порочную практику, построить систему обучения таким образом, чтобы выпускник программы, имеющий диплом специалиста, действительно был специалистом в хирургии.

– Понадобится ли для этого менять систему?

– Особенность нашего проекта как раз в том, что он не потребует никаких масштабных изменений. Единственное, что нужно, – дать ординатору юридические основания для работы в больнице. Для этого достаточно устроить его в ЛПУ хотя бы на 0,25 ставки, для любого главного врача медучреждения это не проблема. У нас на сегодняшний день уже есть договоренность с тремя клиниками о том, что они принимают к себе участников нашей резидентуры на 0,25 ставки. И ординаторы у них смогут подписывать документы, работать в операционной, ассистировать, оперировать.

Немаловажно, что за свою работу и ординаторы, и менторы будут получать адекватную зарплату. Именно для этого появился наш фонд – создать резидентам приемлемые условия, чтобы они могли спокойно заниматься хирургией, совершенствоваться в профессии.

Консолидировать профессиональное сообщество

– Каковы требования к участникам программы?

– Главное – наличие базовых навыков лапароскопических операций, или открытой хирургии, или и того и другого. В программе нет ограничений по возрасту. Другое дело, что хирургическая онкология – особая тема, очень сложная, и человек, идущий сюда, должен реально оценивать свои силы. Еще одно обязательное требование – наличие твердых теоретических знаний по основным разделам медицины. За каждым ординатором будет закреплен ментор.

– Как будет организована работа менторов?

– У каждого ментора будет не более двух резидентов. Есть перечень обязательных знаний и навыков, которые человек должен иметь по окончании резидентуры. И ментор несет персональную ответственность за уровень и качество подготовки своих подопечных. В процессе работы в ходе операции они должны меняться местами – чтобы ординатор научился одинаково хорошо выполнять разные этапы операции.

Кроме практических навыков, ментор должен будет разбирать с резидентами видеозаписи операций. Все операции будут записываться. Это важно и для того, чтобы провести «разбор полета», избежать ситуации, когда ошибку не отследили вовремя и она, повторяемая многократно, закрепляется.

По этой схеме работают уже врачи в некоторых клиниках Москвы и Петербурга, например, Алексей Михайлович Карачун в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. И мы надеемся, что врачи из его команды будут менторами у нас.

Помимо института менторов в программе присутствуют аудиторы – экспертные хирурги.

– Революция на отдельно взятом маленьком участке?

– Наверное, да, это можно назвать революцией. Но не с точки зрения переустройства системы, а с точки зрения подхода к обучению, менталитета. Наш проект – это еще и попытка консолидации профессионального сообщества. Беда нашей современной хирургии – «феодальная раздробленность», когда каждый считает, что именно его метод самый лучший.

Ситуация так сложилась по нескольким причинам. И первая из них в том, что люди, которые чего-то добились в хирургии, добились этого не благодаря системе, а вопреки ей. Они, как правило, самодостаточны – не хотят делиться тем, что достигнуто их собственным тяжелым трудом. Люди, которые будут выпускаться из нашей ординатуры, будут мыслить по-другому. Их учили. С ними работали. Им активно «ставили руку», помогали на операциях. Теперь они должны передавать эти знания дальше, тиражировать положительный опыт.

Качество кадров – основное в правильном лечении

– Каковы основные этапы подготовки хирургов в вашей резидентуре?

– На первом этапе – интенсивный колоректальный курс, хирургия ободочной кишки. Эту операцию легко освоить технически, она стандартизована. Цель первого этапа – получение продвинутых навыков открытой, лапароскопической хирургии, электрохирургии.

Второй этап – более высокий уровень, курс по раку прямой кишки. Это особая тема, сложная хирургия. Ее могут освоить только те, кто прошел первый этап. Второй этап более сложен не только для самого резидента, но и для ментора – он требует более сильных навыков. И состав наставников будет другим по сравнению с первым этапом, потому что это разные разделы хирургии.

На самом деле не так много людей в нашей стране, кто способен выступить в роли ментора на этом этапе. Но такие люди есть. С ними провели предварительные переговоры, и они дали согласие.

– Зарубежных специалистов будете привлекать на роль менторов?

– В этом нет необходимости. Наши хирурги уже вышли на международный уровень. По качеству навыков отечественная школа ничем не хуже, а по многим параметрам даже лучше зарубежных. Мы с зарубежными коллегами разговариваем на равных. Например, по интенсивному колоректальному курсу у нас в России есть несколько лидеров. И можно обойтись без зарубежных учителей.

– Где будут трудоустроены ваши выпускники?

– Это во многом зависит от того, насколько хорошо они будут подготовлены. Я уверен, что они без проблем смогут найти себе применение как в частных, так и в государственных клиниках. Потому что и для главврачей серьезная проблема – найти грамотного заведующего хирургическим отделением.

Трудоустройство выпускников тоже должно стать этапом. Сейчас уже более молодые, грамотные главные врачи понимают: качество кадров – основной фактор правильного, качественного лечения и в итоге стабильной работы клиники.

– Сегодня много говорят о кадровых проблемах в здравоохранении, о том, что на руководящие должности приходят временщики. Как ваша программа будет вписываться в эту картину?

– Проблема действительно имеет место быть – когда управленцы приходят в ЛПУ на короткий срок для решения каких-то сиюминутных задач. Мы в такую картину вписываться не будем. Мы сами выбираем центры компетенций – работаем с клиниками, уровень которых знаем и он нас устраивает.

Я считаю проект главным делом моей жизни. Не знаю, сколько мне еще отпущено времени. Хочется сделать все, чтобы это время стало максимально полезным. Не только для меня самого, но и для общества, для профессии.

БЕСЕДОВАЛА СВЕТЛАНА ПЕТРОВА

Здрав.ФОМ желает доктору Павленко победить на всех фронтах.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2024 ФОМ