• События

Скорая помощь: из века XIX – в век XXI

28 апреля отмечается День работников скорой медицинской помощи

qr-code
Скорая помощь: из века XIX – в век XXI

В этот день в 1898 году приказом обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи, а для медиков было выделено отдельное помещение.

Тогда вызывать скорую имели право только официальные лица: полицейский, дворник и ночной сторож. В определенной степени это было связано с тем, что телефонная связь была редкостью.

Дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому при Московской станции скорой помощи был организован в 1926 году.

По той же причине вначале помощь оказывали людям на улице, а не на дому. В результате чаще всего скорую вызывали либо для пьяных, либо для получивших травму. Что интересно, в начале своего существования скорая помощь была обязана принимать вызовы в первую очередь к пьяным, находившимся «в бесчувствии». Остальных же следовало доставлять в приемные покои на извозчиках.

Сейчас скорая выезжает ко всем, кто в ней нуждается. Разница только во времени ее прибытия. Так, если необходима экстренная помощь (например, при нарушении сознания, дыхания, системы кровообращения), скорая должна прибыть в течение 20 минут. А вот для оказания неотложной помощи (при состояниях, не угрожающих жизни) – в течение двух часов. Однако время может быть скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

В XIX веке каждая карета скорой помощи была оснащена медикаментами, необходимыми инструментами и перевязочным материалом, разумеется, соответствующими тому времени. В распоряжении бригад современной скорой помощи есть дефибрилляторы, устройства контроля качества проведения непрямого массажа сердца с голосовыми подсказками, аппараты искусственной вентиляции легких для детей и новорожденных, спинальные щиты с устройством для фиксации головы и т. д.

В первые годы после появления скорой помощи пациентов привозили в приемные покои при полицейских домах. Сейчас же их доставляют в медицинские организации, профиль которых соответствует заболеванию или состоянию человека.

А вот состав бригад скорой помощи более чем за 100 лет изменился не сильно. Раньше к больным приезжали врач, фельдшер и санитар. Сейчас общепрофильная врачебная выездная бригада может состоять, в частности, из врача скорой медицинской помощи, фельдшера скорой медицинской помощи и водителя либо из врача скорой медицинской помощи, медицинской сестры (медицинского брата) и водителя. В состав специализированных бригад  входят, например, или анестезиолог-реаниматолог, или психиатр, или педиатр.

И они всегда на передовой. Готовы помогать в любое время дня и ночи, как и более века назад.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»