• События

Смертность от туберкулеза падает, но болезнь не сдается

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он проходит под лозунгом «Пора действовать!»

qr-code
Смертность от туберкулеза падает, но болезнь не сдается

Туберкулез остается одной из 10 основных причин смерти от инфекционных болезней в мире. По данным ВОЗ, им ежедневно заболевают почти 30 тыс. человек,  ежегодно – около 10 млн.  Один заболевший за год может заразить до 15 человек.

Более 95% случаев заболевания приходится на развивающиеся страны. Почти 10% случаев связано с пристрастием к табаку.

По информации Роспотребнадзора, в 2018 году туберкулез диагностировали у 61,5 тыс. россиян, что на 7,7% меньше, чем годом ранее.

Около одной четверти населения мира живет с латентной формой туберкулеза. То есть люди были инфицированы, но не заболели и не могут заразить других. Вероятность, что они в результате все же заболеют, составляет от 5 до 15%. Этому, как правило, способствуют плохие бытовые условия, неполноценное питание, тяжелый труд и даже стрессовые ситуации, то есть все то, что снижает иммунитет.  

У ВИЧ-положительных людей вероятность развития активной формы болезни выше в 20–30 раз. 

Кстати, по данным Роспотребнадзора, примерно к 20 годам 80% людей «встречаются» с туберкулезной инфекцией. Просто процесс может протекать в виде ОРЗ: молодой организм с крепким иммунитетом способен перебороть микобактерию. А попасть в организм инфекция может, например, с молоком или мясом зараженного животного. Разумеется, ею можно заразиться от человека, в частности в общественном транспорте.

При этом нельзя забывать, что туберкулез  смертельно опасен. В 2017 году, по данным ВОЗ, от него умерли 1,6 млн человек, причем 230 тыс. из них – дети. Однако уровень смертности постоянно снижается – в среднем на 2% в год. В последние 20 лет этот показатель уменьшился на 42%. За это время благодаря своевременной диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 млн жизней.

При этом, по данным Минздрава, в России смертность от туберкулеза только в 2017 году упала на 17,3%. Лидерами по этому показателю тогда были Архангельская область (снижение на 50%), Карелия (на 47,9%) и Рязанская область (на 45%).

Всемирная организация здравоохранения надеется к 2035 году снизить смертность от туберкулеза в мире на 95%.

Каких усилий потребуют эти планы? Мир борется с туберкулезом много веков. Важно помнить о болезни, чтобы она реже напоминала о себе.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»