Тест можно будет использовать в домашних условиях
Исследователи сразу двух томских вузов (ТГУ и ТПУ) завершили работы по созданию одноразового и дешевого экспресс-теста, с помощью которого можно определить не только наличие, но и уровень концентрации малахитового зеленого в рыбопродуктах.
Вещество «малахитовый зеленый» применяют в промышленном рыбоводстве для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и паразитарных инфекций у рыб, ракообразных, моллюсков и икры. Но когда это вещество накапливается в морских организмах, они становятся опасными для употребления в пищу, поскольку малахитовый зеленый оказывает на организм человека канцерогенное воздействие и вызывает пороки развития.
В настоящий момент для определения наличия и уровня концентрации малахитового зеленого в рыбе проводятся лабораторные тесты, но это долгий и дорогостоящий процесс.
Исследователи решили исправить ситуацию и создали одноразовый оптический тест, по яркости свечения которого можно определить уровень концентрации канцерогена в рыбопродуктах.
Предполагается, что тест будет дешевым. По словам исследователей, его можно будет применять не только на производстве, но и в быту.