• События

Минздрав не предупреждает, а утверждает на Всероссийском форуме по общественному здоровью

Стать хозяином своего здоровья – новая концепция российского здоровьесбережения

qr-code
Минздрав не предупреждает, а утверждает на Всероссийском форуме по общественному здоровью

По данным Всемирной организации здравоохранения, 50% здоровья человеку обеспечивает профилактика. Иными словами, отказ от пагубных привычек в пользу привычек полезных увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество в национальном масштабе, то есть способствует укреплению общественного здоровья.

Перманентная просветительская работа и профилактика, проводимые по всей стране с целью расширить ряды приверженцев ЗОЖ, принесли плоды. Многие наши сограждане осознали важность здорового питания и физических нагрузок для достижения долголетия. Так, потребление алкоголя в стране снизилось на 40%, табака – на 22%, а количество детей, заявляющих о желании курить, когда вырастут, сократилось в 4,5 раза. Такие данные привела на пленарном заседании II Всероссийского форума по общественному здоровью Вероника Скворцова, министр здравоохранения России. По ее словам, продолжительность жизни в нашей стране сейчас достигла максимальных значений – 76,7 года для женщин и 72 года для мужчин. Эти интегративные показатели – результат совместной работы Минздрава России с федеральными министерствами образования, спорта, культуры и даже сельского хозяйства.

Результаты России в области снижения уровня заболеваемости хроническими неинфекционными болезнями высоко оценили за рубежом. По мнению Ханса Клюге, директора департамента систем здравоохранения и общественного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ, Минздраву России еще предстоит найти решения сразу нескольких задач. Это разработка национальной стратегии профилактики для населения, относящегося к группам риска, исключение из питания россиян трансжиров, введение налога на сладкие газированные напитки, а также интеграция усилий по поддержанию общественного здоровья и должного уровня первичной медико-санитарной помощи.

«Мы понимаем, что для создания сберегающей здоровье среды необходимы и нормативно-правовое регулирование, и инфраструктурные решения для создания большого количества спортивных объектов, и правильная организация точек питания, и множество других факторов», отметила В. Скворцова.

Изображение

Фокус на коммуникациях

Для развития достигнутых успехов разработан Национальный проект «Демография», реализация которого начнется с 1 января 2019 года. Он нацелен на формирование у жителей страны приверженности здоровому образу жизни и их вовлечение в заботу о собственном здоровье, в физкультуру и спорт. Путь к общественному здоровью лежит через убеждение каждого россиянина в правильности такого выбора.

Ключом к сердцам и умам сограждан разных поколений и полов, по замыслу Минздрава России, должна стать новая информационно-коммуникационная кампания, разработанная при участии Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины и ведущих психологов страны. Ее цель – ненавязчиво информировать людей о преимуществах здорового образа жизни. Поэтому предполагается, что ведомство в коммуникациях с гражданами перейдет от позиции «Минздрав предупреждает» к позиции «Минздрав утверждает»: множество вдохновляющих мини-историй – видеороликов и аудиороликов для телевидения, интернета и радио – должны убедить каждого человека, что он сильнее своих вредных привычек.

Озабоченность многих людей своим здоровьем – прекрасный пример того, как мысли влияют на реальность, считает Александр Ослон, президент Фонда «Общественное мнение»: в конечном счете заботу каждого о себе Минздрав фиксирует в таких показателях, как продолжительность жизни и снижение смертности. По данным ФОМ, если в 2008 году за своим здоровьем следили 53% опрошенных и не следили 64%, то в 2017 году это соотношение изменилось заметно 70% (!) и 22% (!) соответственно. А затем, вслед за снижением позитивности внешнего и внутреннего фона (пенсионная реформа и внешние риски) пошли вниз и «здоровые» показатели – по данным опросов, 64% опрошенных следят и 36% нет (на сегодня динамика не изменилась – 57 и 36%).

Изображение

Учитывая ослабление градуса общественного мнения, потребуются особые усилия для пропаганды здорового образа жизни и продвижения принципов общественного здоровья. И вот почему: если раньше ключевыми источниками информации для россиян выступали телевидение и интернет в его старом понимании, то сегодня на формирование общественного мнения очень сильно влияют социальные сети.

«Коммуникационные технологии, коммуникационные проблемы выходят на первое место, потому что добраться до людей, повлиять на общественное мнение становится все более и более сложно. Но в этом новом контексте все более и более необходимо»,  заключил Александр Ослон.

От ЗОЖ — к СОЖ

Здоровый, а то и спортивный образ жизни должен стать национальной идеей и стратегической задачей для регионов страны, убежден губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В условиях, когда трудоспособное население сокращается, реализация национального проекта «Демография», ожидает глава Вологодчины, может смягчить действие этого негативного тренда. Область первой в России присоединилась к программе Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», и очень быстро в ее руководстве поняли, что поддержанием здоровья жителей должны заниматься все ведомства регионального правительства.

Иначе и быть не может – ведь только для занятий физкультурой (а это одно из слагаемых ЗОЖ) нужны как минимум новые спортивные сооружения, рекреационные и пешеходные зоны. А еще нужны чистая окружающая среда и здоровое питание. Кстати, в Вологодской области уже в 2014 году запретили продажу слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. А сейчас ее руководитель поддерживает введение запрета на продажу табачных изделий лицам, не достигшим 21 года.

В возглавляемую О. Кувшинниковым ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» к концу 2017 года входило 70 муниципальных образований из 24 субъектов РФ и 7 федеральных округов, в которых проживает 16 млн человек. Сейчас там создаются условия для активного отдыха жителей всех возрастов, возводятся спортивные комплексы, решаются экологические проблемы, приняты меры, направленные против злоупотребления алкоголем, против табака и наркотиков.

А главное – десятки тысяч людей в регионах, участвующих в программе, понимают, что они сами хозяева своего здоровья: к примеру, 70 тыс. человек из полуторамиллионного населения Республики Удмуртия активно занимаются спортивной ходьбой, участвуют в соревнованиях. Так что ее руководство планирует в следующем году принять в республике чемпионат Европы по этому виду спорта – об этом сообщил на форуме Михаил Хомич, постоянный представитель главы этого субъекта РФ при Президенте Российской Федерации и заместитель председателя правительства Удмуртии.

Изменения в отношении россиян к физкультуре и спорту видит и официальная статистика. Согласно данным, которые привела Марина Томилова, заместитель министра спорта России, за десять лет количество наших сограждан, которые занимаются спортом систематически, выросло с 15 до 36,7% (на 1 января 2018 года). Иными словами, уже 50 млн жителей нашей страны не менее трех часов в неделю посещают занятия в организованных группах. А в «майском указе» Президента России поставлена задача: увеличить число людей, ведущих здоровый образ жизни – а лучше сказать, спортивный образ жизни, еще на 28 млн человек, чтобы физкультуре и спорту регулярно уделяли время не менее 55% населения.

«Около 78% школьников и студентов уже занимаются физической культурой, а вот у экономически активного населения есть перспективы, констатировала М. Томилова. – Только 25% из них приверженцы СОЖ (спортивного образа жизни), и задача нашего федерального проекта «Спорт – норма жизни» – добиться, чтобы эта норма вошла в жизнь каждого человека, в его дом, в семью, чтобы он занимался физической культурой добровольно и радостно».

* * *

Формирование общественного здоровья требует организованных действий, в том числе от самого общества. В планах Минздрава России – вовлечение в процесс некоммерческих организаций, волонтеров, активистов и просто неравнодушных людей. Точками концентрации совместных усилий должны стать центры общественного здоровья, в которые будут преобразованы центры здоровья, уже действующие в российских муниципалитетах. На их площадках планируется развивать многопрофильные программы, направленные на повышение качества жизни людей. Как заявила министр здравоохранения, «все, что мы начали, всерьез».

АННА СВЕТЛОВА 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2018 Фонд «Общественное мнение»