• События

Страны БРИКС выступят единым фронтом против патологий позвоночника

Особенностям работы спинальных хирургов в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР будет посвящен BRICS Spine Summit

qr-code
Страны БРИКС выступят единым фронтом против патологий позвоночника

Позвоночник – несущий элемент скелета. И его патологии часто приводят к обездвиживающим болям и даже параличу.

Насчитывается более сотни заболеваний позвоночника. Это и остеохондроз, и остеомиелит (гнойно-некротический процесс), и радикулит, и грыжи, и смещение позвонков, и травматические поражения. Многие из них долгое время протекают скрытно. Первые признаки нередко списываются людьми на усталость, нервы, перегрузки или болезни других органов.

При этом число людей с болезнями позвоночника постоянно растет. А сами болезни год от года «молодеют». Патологии позвоночника – это одна из главных причин установления стойкой нетрудоспособности работающего населения в России в частности и в мире в целом. Поэтому развитие спинальной хирургии, которая находится на стыке травматологии, ортопедии и нейрохирургии, имеет большое социально-экономическое значение.

И особенно актуально это для стран БРИКС со стремительно развивающейся экономикой, уверен Сергей Колесов, руководитель отделения хирургии позвоночника ЦИТО имени Н.Н. Приорова, д. м. н., вице-президент Ассоциации спинальных хирургов России. «В странах БРИКС проживает более 40% всего населения Земли. А это значит, что в ходе обмена опытом и внедрения новейших технологий на столь обширной территории мы задаем глобальные тенденции медицинской науки и практики», – отметил он.

Площадкой для обмена опытом станет крупнейший Международный вертебрологический конгресс BRICS Spine Summit, который пройдет в Москве 28–29 июня в рамках Евразийского ортопедического форума. «ЕОФ является одной из ведущих международных площадок для обсуждения проблем развития ортопедии, в частности вертебрологии, на всем евразийском пространстве. Два года назад было решено использовать форум для усиления интеграционных процессов и укрепления сотрудничества стран БРИКС в такой важной области медицины, как спинальная хирургия», – рассказал Сергей Колесов.

Одна из главных задач предстоящего конгресса – разработка протокола лечения травм позвоночника. Травма – это наиболее частая причина смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, напомнил вице-президент Ассоциации спинальных хирургов России. Протокол же позволит вести системную работу по снижению уровня инвалидности и смертности населения в странах БРИКС за счет повышения качества и доступности медицинской помощи в области спинальной хирургии.

Модераторами конгресса выступят представители всех стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. В числе докладчиков на BRICS Spine Summit в Москве будут самые авторитетные специалисты из этих стран.

Также в программе конгресса – круглые столы и дискуссии, мастер-классы от ведущих врачей из стран БРИКС и демонстрация новейших технологий. Все ведущие производители имплантатов и оборудования для вертебрологии, в том числе российские, представят на BRICS Spine Summit в Москве свои последние разработки.

Россия в последние два года совершила огромный прорыв в производстве имплантатов и инструментария, а также в создании собственных технологий. Имена российских вертебрологов все чаще звучат на международных форумах и конгрессах, заявил Сергей Колесов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»