• События

Телемедицина — это что-то про телевидение?

Дистанционная медицина – пока отнюдь не массовая услуга. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 60% россиян этого термина даже не встречали

qr-code
Телемедицина — это что-то про телевидение?

Однако 38% респондентов все же знакомы со словом «телемедицина». По словам управляющего директора Фонда "Общественное мнение" Ларисы Паутовой, 38% – хороший показатель. Он находится где-то посередине между показателями осведомленности россиян о блокчейне и реновации.

Изображение

Телемедицина – это медицинские услуги, которые оказываются удаленно с использованием интернета или мобильной связи. Например, когда врач консультирует пациента по телефону, электронной почте или по видеосвязи – это телемедицина.

Изображение

Эти результаты показывают, что телемедицина в глазах обывателя – явление новое и сложное для понимания. Вместе с тем почти четверть опрошенных дали правильное определение, что говорит в пользу информированности общества.

«Верное понимание лидирует и среди участников опроса, знающих или слышавших слово “телемедицина”: 35% респондентов полагают, что это удаленное консультирование с помощью интернета и только 25% ассоциируют ее с телепередачами», – отметила Лариса Паутова.

А вот людей, сталкивавшихся с телемедициной на собственном опыте, – единицы процентов. К дистанционным медуслугам прибегали лишь 7% опрошенных. О своей готовности воспользоваться новыми технологиями заявили гораздо больше – 32% россиян. Это преимущественно респонденты среднего возраста с высшим образованием (44%). Таким образом, данные опроса еще раз подтверждают, что знание придает уверенность и побеждает страх. Образованные люди склонны больше думать о благах, которые дают новые технологии, чем об их гипотетическом вреде.

Изображение

В целом то, что треть опрошенных готовы воспользоваться телемедициной, демонстрирует ее хороший потенциал. «Прогноз положительный. Если бы я, будучи менеджером, делала стартап в области телемедицины, я бы рискнула. Люди что-то слышали, негатива мало. С этим можно работать: например, аккуратно ввести знание о телемедицине в сознание россиянина. Главное – не навредить потом в практиках», – резюмировала Лариса Паутова.

ПОДГОТОВИЛА ВАЛЕНТИНА ГЛЯНЦЕВА

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»