О чем необходимо помнить, если вы решили полакомиться грибами
Грибы – ценный источник полезных веществ. В них содержатся белки, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, калий, железо и фосфор.
Однако грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям. К тому же собирать и готовить эти дары леса нужно правильно. Ведь ежегодно ими травятся около тысячи россиян.
Региональные управления Роспотребнадзора напоминают любителям «тихой охоты» о мерах профилактики отравления грибами.
Съедобными считаются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Они не нуждаются в предварительной обработке. Все остальные грибы – условно съедобные: сначала их необходимо вымачивать или отваривать.
Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей и промзон, так как они впитывают токсические вещества, находящиеся в почве. Выбирать следует только хорошо знакомые виды грибов. Они не должны быть старыми, переросшими или червивыми.
В лес лучше брать корзину, а не ведро или полиэтиленовый пакет. В них грибы портятся гораздо быстрее.
Перебирать и готовить грибы нужно в день сбора. Они хранятся не более трех часов. Для хранения нельзя использовать алюминиевую или оцинкованную посуду. Каждый вид грибов нужно готовить отдельно.
Также нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Грибные консервы хранятся не более полугода. Грибы из вздувшихся банок нужно выбрасывать: их повторная переработка не допускается.
Практики
Как вести себя при встрече с ядовитой змеей и что делать, если она укусила? Институт Склифосовского развенчал мифы о первой помощи при контакте с гадюкой
Редцех
Елена Днепровская, студентка курса психологии «Серебряного университета», рассказывает о простых вещах, которые помогают найти общий язык с пожилыми родственниками
Практики, РИА Новости
Эксперты рассказали о сбалансированном питании и его особенностях в зависимости от возраста