• Практики

«Тихая охота» без вреда для здоровья

О чем необходимо помнить, если вы решили полакомиться грибами

qr-code
«Тихая охота» без вреда для здоровья

Грибы – ценный источник полезных веществ. В них содержатся белки, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, калий, железо и фосфор.

Однако грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям. К тому же собирать и готовить эти дары леса нужно правильно. Ведь ежегодно ими травятся около тысячи россиян.

Региональные управления Роспотребнадзора напоминают любителям «тихой охоты» о мерах профилактики отравления грибами.

Съедобными считаются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Они не нуждаются в предварительной обработке. Все остальные грибы – условно съедобные: сначала их необходимо вымачивать или отваривать.

Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей и промзон, так как они впитывают токсические вещества, находящиеся в почве. Выбирать следует только хорошо знакомые виды грибов. Они не должны быть старыми, переросшими или червивыми.

В лес лучше брать корзину, а не ведро или полиэтиленовый пакет. В них грибы портятся гораздо быстрее.

Перебирать и готовить грибы нужно в день сбора. Они хранятся не более трех часов. Для хранения нельзя использовать алюминиевую или оцинкованную посуду. Каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

Также нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Грибные консервы хранятся не более полугода. Грибы из вздувшихся банок нужно выбрасывать: их повторная переработка не допускается.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»