• Места

Томские ученые исследуют связь между восприятием информации и риском суицида

Начало эксперимента запланировано на 2020 год

qr-code
Томские ученые исследуют связь между восприятием информации и риском суицида

Над созданием способа диагностики суицидального риска на основе определения когнитивного стиля человека (того, как он думает, воспринимает информацию, решает проблемы) работают ученые Сибирского государственного медицинского университета. Практическую работу они планируют начать в 2020 году.

Чтобы определять когнитивный стиль и степень склонности к суициду, ученые создадут специальный опросник. Это поможет вести профилактическую работу с пациентами с высоким уровнем риска суицида.

«Например, три человека страдают одинаковым тяжелым заболеванием или три человека в похожих обстоятельствах потеряли работу. Но у одного появляются суицидальные мысли, другой предпринимает попытку самоубийства, а третий об этом даже не думает. Если выявить связь между когнитивным стилем и склонностью к суициду, можно создать методику диагностики риска», – пояснил ассистент кафедры фундаментальной психологии и поведенческой медицины СибГМУ Артем Давыдов.

Предполагается, что в эксперименте будут принимать участи здоровые добровольцы. Если такой метод диагностики окажется действенным, его будут применять в работе с пациентами, которые пытались покончить с собой.

По данным ВОЗ, ежегодно до 800 тысяч людей в мире кончают жизнь самоубийством. К суицидальному риску приводят различные факторы, в частности социальные, медицинские, психические и соматические. В России к 2017 году число суицидов составляло 13,7 случая на 100 тысяч человек. В нашей стране изучаются как суицидальное поведение, так и когнитивные стили, но томские ученые первыми начали исследовать зависимость между ними.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»