• Места

Томские ученые получили разрешение применять криогели в медицине

Ранее они использовались в промышленности и экологических проектах

qr-code
Томские ученые получили разрешение применять криогели в медицине

Ученые Института химии нефти (ИХН) СО РАН получили разрешение применять разработанные ими уникальные криогели для заживления ран. При замораживании и размораживании этих препаратов с добавлением облепихового масла образуется состав, на основе которого можно изготавливать ранозаживляющие повязки.

Ранее ученые использовали эти вещества в промышленности, экологических проектах, в нефтегазодобывающем комплексе и при ремонте железных дорог.

«Криогели — это материалы, обладающие уникальными свойствами, которые они приобретают, пройдя через ряд циклов замораживания и размораживания. С увеличением числа таких циклов упругие свойства криогелей значительно возрастают. Усилить их можно и с помощью различных добавок. Криогель хорошо работает в течение долгого времени, так как он биоинертен и поэтому разлагается много лет», — рассказал научный сотрудник лаборатории коллоидной химии ИХН Мария Фуфаева.

В течение нескольких лет ученые ИХН участвуют в проектах озеленения населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа — Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда — с применением криогеля. Приживаемость лиственных растений, некоторые виды которых никогда прежде не высаживались в северных широтах, составила более 90%.

С помощью криогеля была ликвидирована приустьевая воронка нефтедобывающей скважины на Средне-Хулымском месторождении на Ямале — состав усилил грунт вокруг и предотвратил деформацию скважин. Сотрудники Забайкальского института железнодорожного транспорта успешно провели испытания криогеля, закачав его в грунт, предназначенный для укрепления железнодорожного полотна.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»