• Места

Томские ученые запатентовали «нанооружие» против атеросклероза

Исследователи «обучили» углеродные наночастицы распознавать холестериновые бляшки

qr-code
Томские ученые запатентовали «нанооружие» против атеросклероза

Ученые томского НИИ кардиологии получили патент США и Евросоюза на наноматериал, способный при контакте с атеросклеротической бляшкой распознавать ее, вступать с ней во взаимодействие и изменять ее структуру. Это свойство может иметь прикладное значение при работе с холестериновыми отложениями в труднодоступных местах.

«Удалить бляшку хирургическим путем практически можно, но технически невозможно, если она располагается в анатомически труднодоступном месте. Прием снижающих холестерин лекарственных препаратов также является малоэффективным. Поэтому и возникла идея использовать наночастицы, которые способны подойти к этой бляшке, изменить ее структуру и создать условия для прекращения ее дальнейшего роста и, возможно, даже ее растворения», — рассказал заместитель директора НИИ кардиологии по инновациям, профессор Шамиль Ахмедов.

Наночастицы, из которых состоит наноматериал и которые могут бороться с атеросклерозом, были разработаны учеными из НИИ кардиологии совместно с коллегами с кафедры органической химии Томского политехнического университета. Сначала они «обучили» углеродные наночастицы распознавать холестериновые бляшки. После этого был предложен и запатентован химический способ воздействия, который приводит к появлению активных радикалов на углеродной поверхности каждой наночастицы. Полученное новое вещество обладает свойством снижать уровень холестерина крови.

«Вводить это вещество в кровь и лечить организм в целом мы пока не имеем права, предстоит выполнить еще много работы», — объясняет Шамиль Ахмедов. — Но один из возможных способов использования патента в ближайшее время — изготовить новое поколение коронарного стента (каркаса, который помещается в просвет полых органов человека) для лечения ишемической болезни сердца. Мы планируем покрывать наноматериалом поверхность стента, который будет воздействовать на бляшку после установки в коронарную артерию».

Сейчас томичи активно ведут переговоры с Дрезденским техническим университетом с целью тестирования полученного наноматериала на безопасность и продолжения исследовательских работ.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»