• События

Тяжелое дыхание

Всемирный день борьбы с астмой проводится в первый вторник мая, в этом году он приходится на 7-е число

qr-code
Тяжелое дыхание

С греческого «астма» переводится как «тяжелое дыхание». Автором этого термина считается Гиппократ.

Под астмой понимают приступы удушья различного происхождения. Чаще всего речь идет о бронхиальной астме – хроническом воспалительном заболевании дыхательных путей, которое возникает из-за аллергенов и сопровождается затрудненным дыханием и даже удушьем, кашлем, хрипами в груди. Больной реагирует на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т. д. Также провоцирующими факторами могут быть холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение (гнев или страх) и физические нагрузки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от бронхиальной астмы в мире страдают до 300 млн человек. Причем этот показатель удваивается каждые 20 лет, что связано, в частности, с ухудшением экологической обстановки. В России, по разным оценкам, с астмой живут от 2,2 до 7% взрослых и около 10% детей.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Примерно в половине случаев бронхиальная астма развивается до 10 лет, в трети – до 40 лет. Кстати, среди детей с таким диагнозом мальчиков в два раза больше, чем девочек, но к 30 годам соотношение выравнивается.

Риск возникновения астмы у детей в 2,5 раза выше, если один из родителей страдает этой патологией, и в 6,6 раза выше, если болеют оба родителя.

Среди россиян в возрасте 15 лет и старше ежедневно курят 22%, отмечается в исследовании Росстата по итогам 2018 года. При этом еще 5,2% дымят изредка. 45% курящих на день хватает одной пачки. Больше требуется лишь 6,3% курильщиков. До 10 сигарет в день уходит у 33,4% курящих россиян, до пяти – у 15,3%.

Немаловажным фактором в развитии астмы у ребенка является пристрастие родителей к табаку. Раньше считалось, что на появление заболевания влияют только вредные привычки матери. Но недавние исследования доказали, что табакозависимость отца тоже может спровоцировать у ребенка развитие астмы. Причем неважно, когда он курил: в период зачатия малыша или задолго до этого. Выяснилось, что пристрастие к табаку у отца в подростковом возрасте может стать причиной появления астмы у потомства. И даже более того: привычка курить у мужчин и женщин может спровоцировать астму у их внуков.

Астма – инвалидизирующее заболевание. Пенсию по инвалидности получают около 41% человек с астмой. И, несмотря на усилия как отечественной, так и мировой медицины, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом, особенно среди детей.

Но астму можно контролировать. Более того, вполне реально сводить случаи обострения к минимуму, причем не только принимая лекарства, но и меняя образ жизни. Необходимо только не пускать ситуацию на самотек и постоянно заботиться о здоровье – своем и будущих поколений.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»