• События

У пожилых людей может появиться свой календарь прививок

Ожидается, что дополнительная вакцинация будет способствовать увеличению продолжительности жизни

qr-code
У пожилых людей может появиться свой календарь прививок

По мере естественного старения организма слабеет его естественная защита – иммунитет. Поэтому людям «серебряного возраста» необходима дополнительная защита от инфекций. И эту защиту может обеспечить вакцинация.

В скором будущем к действующим общероссийскому и региональным календарям прививок может добавиться еще один – для пожилых граждан. С такой инициативой недавно выступил Роспотребнадзор.

По мнению главного государственного санитарного врача РФ, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, своевременная вакцинация пожилых людей будет способствовать увеличению продолжительности их жизни. А значит, поможет достичь одной из целей национального проекта «Демография» – увеличения средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

«Как защищать людей старшего возраста с помощью прививок от различных инфекционных угроз – такая задача поставлена перед учеными научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора. И я уверена, что она будет в скором времени решена», – отметила Анна Попова.  

Существующий национальный календарь прививок прежде всего ориентирован на детей. С первых часов жизни и до 18 лет россиянам проводят вакцинацию от 12 наиболее опасных и распространенных инфекций: туберкулеза, дифтерии, столбняка и др.

К «взрослым прививкам» относятся вакцинация и ревакцинация против кори (ее положено делать людям в возрасте 36–55 лет) и ежегодная вакцинация против гриппа.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»