• События

У российской медицины – женское лицо и возраст от 31 до 60 лет

Актуальный портрет отечественного медработника на основе опросов Фонда «Общественное мнение» – от директора ФОМ по науке, кандидата философских наук Елены Петренко

qr-code
У российской медицины – женское лицо и возраст от 31 до 60 лет

– Очередной крупномасштабный опрос россиян в возрасте 18+ (МегаФОМ), охватил население всех регионов страны. В числе респондентов были и работники органов здравоохранения (всего 2 тыс. опрошенных).  

В отрасли здравоохранения заняты преимущественно женщины. Их число (84%) значительно выше, чем мужчин-медиков (16%).

По данным ФОМ, запрос на доступное и качественное здравоохранение по сравнению с 2016 годом увеличился на 3%. Среди конституционных прав и свобод право на бесплатную медицинскую помощь по значимости для россиян занимает первое место (83%).

Отечественную медицину назовем зрелой: здесь преобладают люди среднего (31–45 лет) и более старшего возраста (46–60 лет) – 38 и 35% соответственно. Но и молодых, до 30 лет, – пятая часть. Лишь 7% медицинского персонала – люди за 60.

Возраст руководителей высшего звена здравоохранения

  • 18–30 лет – всего 2%
  • 31–45 лет – 53%
  • 46–60 лет – 28%
  • старше 60 лет – 16%

Среди руководителей среднего звена и специалистов молодых предсказуемо больше – 24%, а людей в возрасте – в несколько раз меньше, 5%.

Более половины работников здравоохранения (54%) имеет среднее специальное образование (медицинское училище, колледж). Большинство из них являются специалистами (44%), техническими исполнителями (32%) и рабочими (22%).

Медработники с высшим образованием (30%) преимущественно занимают должности специалистов (68%), руководителей подразделений (8%), руководителей высшего звена (2%), а также являются частными предпринимателями (1%).

Самооценка материального обеспечения работников здравоохранения практически идентична аналогичной самооценке всех россиян 18+

  • 7% медицинского персонала денег не хватает даже на питание (среди них 4% – руководители подразделений и 8% – технические исполнители)
  • У 24% денег на питание хватает, однако покупку одежды и обуви они позволить себе не могут (к таковым относятся 8% руководителей высшего звена, 20% руководителей подразделений и 28% служащих или технических специалистов)
  • 41% покупает одежду и обувь, но испытывает затруднения с приобретением крупной бытовой техники (из них 13% – руководители высшего звена, 44% – руководители подразделений и столько же – технические специалисты)
  • 19% могут приобретать бытовую технику (в том числе 45% – руководители высшего звена, 20% – руководители подразделений и 17% – технические специалисты)
  • Покупка автомобиля доступна 6% медиков (22% – руководство высшего звена, 8% – руководители подразделений и 2% – технические сотрудники)
  • Покупка квартиры или дома по карману 3% (13% – руководители высшего звена, 4% – руководители подразделений и 1% – технические специалисты)

Судя по данным ФОМ, материальное благосостояние основного медперсонала является таким же, как и у среднего россиянина. А вот уровень достатка руководства медучреждений и отчасти руководителей подразделений, согласно нашему опросу, несколько выше уровня доходов среднего россиянина.

Так что, отвечая на вопрос «Как живется, доктор?», медики не погрешат против истины, сказав: «Как и всей стране».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»