Личинки мух усилят действие антибиотиков?

Их разработка поможет сделать классические схемы лечения такими же эффективными, как и 50 лет назад

qr-code
Личинки мух усилят действие антибиотиков?

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) получили из личинок мух естественный пептидный комплекс FLIP7. Он позволяет значительно усилить действие антибиотиков, «пробивая» защитные барьеры бактерий. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Infection and Drug Resistance.

«Головной болью» инфекционистов является способность бактерий вырабатывать устойчивость к большинству существующих препаратов. Это создает проблему при применении классических схем лечения.

«Сегодня уже существуют сложные и проверенные схемы применения антибиотиков, одобренные Всемирной организацией здравоохранения. Перед нами не стоит задача вытеснить из употребления существующие препараты. Напротив, мы хотим подарить им вторую жизнь, заставив работать так же хорошо, как и 50 лет назад», — заявил научный сотрудник кафедры энтомологии СПбГУ Андрей Яковлев.

Одна из форм бактериальной защиты — способность микроорганизмов переходить в состояние биопленки. Биопленка — это сообщество покоящихся клеток, защищенных внеклеточным матриксом, «пробить» который многие антибиотики не способны.

В отличие от привычных антибиотиков естественные пептидные комплексы могут разрушать защиту, сформированную большинством патогенных микроорганизмов: золотистым стафилококком, кишечной палочкой, ацинетобактером и другими.

Исследователи рассматривают пептидный комплекс не как самостоятельный новый антибиотик, а как синергист, повышающий эффективность синтетических веществ. Сотрудники СПбГУ отмечают, что существующий прототип технологии позволяет получать новый препарат десятками тысяч упаковок в год.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»