• Места

Ученые из Томска и Саратова предложили лечить близорукость с помощью ультрафиолета

Новая методика может быть особенно востребована среди пожилых пациентов

qr-code
Ученые из Томска и Саратова предложили лечить близорукость с помощью ультрафиолета

Исследователи Томского и Саратовского государственных университетов (ТГУ и СГУ) предложили новый подход к лечению близорукости – коррекцию механических свойств тканей склеры с помощью ультрафиолетового излучения. Результаты эксперимента могут стать основой для новой методики, которая позволит безболезненно возвращать остроту зрения людям любого возраста.

«Истончение и деформация склеры – одна из наиболее частых причин развития близорукости, – уточнил заместитель проректора по научной работе ТГУ, директор САЕ «Институт биомедицины» Юрий Кистенев. – Эффективными методами лечения миопии (близорукости. – Примеч. ред.) являются лазерная и хирургическая коррекции, но они несут определенные риски. На базе лаборатории биофотоники ТГУ был разработан щадящий метод лечения болезни на основе коррекции механических свойств тканей склеры с помощью УФ-лучей».

В ходе исследований ученые вводили рибофлавин в ткани склеры и проводили облучение безопасными дозами ультрафиолета. В результате возникала фотохимическая реакция, приводящая к появлению новых связей между молекулами коллагена.

Новый подход будет особенно востребован пожилыми пациентами, у которых наряду с миопией присутствует ряд заболеваний, являющихся ограничением для хирургической коррекции близорукости.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»