• Места

Ушко оттопырилось: бдительность родителей спасла месячную девочку

Диагностировать антрит, как правило, очень трудно

qr-code
Ушко оттопырилось: бдительность родителей спасла месячную девочку

Краснодарские хирурги спасли месячного ребенка с редким заболеванием, сообщается на сайте Минздрава Краснодарского края. Причем родители девочки о болезни даже не подозревали. Однажды они заметили, что левое ухо их дочери стало сильно оттопыриваться, и решили узнать, с чем это может быть связано.

В лор-отделении Краснодарской больницы скорой медицинской помощи не только взяли все анализы, но и сделали компьютерную томографию. По их результатам выяснилось, что у девочки – тяжелая форма редкой болезни – антрита.

Антрит – это воспаление слизистой оболочки так называемого антрума – полости сосцевидного отростка височной кости. Чаще всего заболевание развивается в результате перенесенного гнойного отита у детей на первом году жизни. Болезнь не имеет ярко выраженной клинической картины. Кроме того, нет симптомов, которые бы отражали ее специфику. Поэтому диагностировать это заболевание крайне сложно.

Ребенку требовалась срочная операция, так как в одном месте кости черепа практически сгнили и гной мог попасть в мозг. А это было бы чревато такими осложнениями, как менингит, сепсис или абсцесс головного мозга.

К счастью, девочку удалось спасти – благодаря бдительности родителей и оперативности врачей. Ее уже готовят к выписке.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»