• Практики

«Ушко-улитка» стало полноценной ушной раковиной

Московские оториноларингологи вылечили малыша с серьезным врожденным пороком

qr-code
«Ушко-улитка» стало полноценной ушной раковиной

Маленький пациент московской детской городской клинической больницы святого Владимира теперь внешне ничем не отличается от других детей. Он не будет чувствовать себя «белой вороной» на игровой площадке и отличаться от мальчиков-героев своих любимых мультиков. У него два полноценных уха, хотя одно из них от рождения было «скрюченным как улитка». И это – результат полутора лет работы врачей-оториноларингологов, которые этап за этапом устраняли врожденный порок. 

Каркас будущей ушной раковины сначала был смоделирован из пластика, а позже сформирован из реберного хряща. Потом его «подсадили» на место врожденных зачатков ушной раковины мальчика. Вторым этапом хирурги при помощи кожного лоскута «обтянули» хрящевую основу сформировали будущую ушную раковину и заушную складку. Третий этап пришелся на формирование наружного слухового прохода. Все лечение заняло долгое время, но в итоге врачи полностью создали малышу полноценный орган.

Больница святого Владимира уже более 30 лет является центром реабилитации больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха. Здесь проводятся как слухоулучшающие операции, так и операции по реконструкции ушной раковины – аурикулопластика.

Подобные вмешательства проводятся в несколько этапов, между которыми необходимо выдержать минимум 1,5-2 месяца для послеоперационного заживления. Но результат оправдывает долгое ожидание – жизнь детей и взрослых становится полноценной.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»