• События

«Услужливые» фармацевты могут оказаться вне закона

С новой инициативой выступил союз «Национальная фармацевтическая палата»

qr-code
«Услужливые» фармацевты могут оказаться вне закона

Как часто вы просите провизора порекомендовать лекарство? А как часто сотрудник аптеки делает это даже без вашей просьбы, а то и вопреки вашему желанию?

Возможно, скоро такая «услужливость» будет выходить фармацевтам боком. Им могут запретить навязывать покупателям лекарства, сообщает «Коммерсантъ».

Союз «Национальная фармацевтическая палата» направил в Минпромторг России соответствующее письмо. Помимо запрета на рекомендации, в нем предусмотрено наказание за его нарушение – отстранение фармацевта от работы на срок до шести месяцев. Предполагается, что проверять соблюдение таких требований будет Росздравнадзор – в ходе контрольных закупок.

Говоря о необходимости введения подобных мер, союз «Национальная фармацевтическая палата» ссылается на данные исследовательской компании Ipsos Healthcare. По ее информации, в 2018 году 43% покупателей просили фармацевта рекомендовать лекарство. В 60% случаев сотрудники аптек предлагали тот препарат, за продажу которого им начислялись бонусы по маркетинговому договору с производителем.

Кроме того, такие договоры нередко содержат условие об ограничении продажи лекарств конкурентов. То есть фармацевт может убедить вас заменить препарат, назначенный вам врачом, более «дешевым/удобным/действенным»: часто в зависимости от того, какой производитель и за что готов заплатить.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»