• События

В 2018 году волонтеры провели более 4,5 тыс. профилактических мероприятий

Охват аудитории составил почти 7 млн

qr-code
В 2018 году волонтеры провели более 4,5 тыс. профилактических мероприятий

Волонтеры-медики в 2018 году организовали вдвое больше мероприятий, направленных на профилактику социально значимых заболеваний. Они провели свыше 4,5 тыс. мероприятий, что на 56% больше, чем в 2017 году. При этом охват аудитории составил почти 7 млн человек, большинство из которых – школьники и студенты. Об этом президенту России Владимиру Путину на заседании по итогам Года добровольца сообщил председатель волонтерской общественной организации «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

В 2018 году пятью самыми активными регионами оказались Свердловская, Смоленская области, Севастополь, Республика Мордовия и Приморский край.

Самыми популярными среди россиян стали темы предотвращения ВИЧ-инфекций, инсульта, сахарного диабета, табакокурения, алкоголизма и наркомании. Для профилактики заболеваний, которые требуют особого внимания, разработаны специальные федеральные программы: «Дети на защите взрослых», «#ПроЗрение», «ОнкоПатруль», «Вместе против ВИЧ», а также всероссийская социально-профилактическая программа «Здоровье суставов в надежных руках».

В течение года, кроме ежедневной работы с молодежью и трудовыми коллективами, волонтеры-медики организовали шесть всероссийских и более 200 региональных и межрегиональных акций. Самые крупные – «Будь здоров!», «Стоп ВИЧ/СПИД», а также проекты, приуроченные ко Всемирному дню без табака, Международному дню борьбы с наркоманией, Всемирному дню сердца, Всемирному дню борьбы с инсультом.

Как отметил Павел Савчук, в 2019 году добровольцы планируют сосредоточиться на профилактике среди молодежи таких зависимостей, как алкоголизм, табакокурение и наркомания.

В профилактической работе волонтеры используют 12 основных форматов взаимодействия с аудиторией. Наиболее популярные – образовательно-интерактивные программы и квесты.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», объединяет 20 тыс. человек более чем в 80 регионах России. Его партнерами выступают более 1700 организаций по всей стране. Это движение является одним из крупнейших в сфере здравоохранения на территории Европы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»