• События

В 2020 году появятся дополнительные скрининги для пожилых

Профилактике рака и когнитивных расстройств будет уделяться больше внимания

qr-code
В 2020 году появятся дополнительные скрининги для пожилых

Список обязательных скринингов для людей старше 65 лет пополнится новыми видами обследований с 2020 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра здравоохранения России Веронику Скворцову. С их помощью будут выявлять депрессию, различные когнитивные нарушения и риски переломов. На эти цели выделят 3 млрд рублей.

«Со следующего года выделяется более 3 млрд рублей на внедрение дополнительных скринингов здоровья людям старше 65 лет. Дополнительно вводится скрининг на старческую астению, на депрессию и субдепрессию, на риски переломов, нарушение когнитивного статуса», – заявила министр на семинаре по обсуждению нацпроекта «Здравоохранение».

Вероника Скворцова добавила, что будет расширен и онкоскриринг для пожилых людей. Список обязательных обследований дополнится низкопольной компьютерной томографией для профилактики рака легкого, гастроскопией, различными методами ультразвуковой диагностики для выявления бляшек и остеопороза.

Уже в этом году регионы получат больше 2 млрд рублей на закупку автотранспорта для доставки людей старше 65 лет, проживающих в удаленных селах и деревнях, в медицинские учреждения, отметила министр.

На данный момент россияне старше 61 года во время диспансеризации в обязательном порядке проходят маммографию, измеряют внутриглазное давление, уровень глюкозы и холестерина, артериальное давление и сдают анализ кала на скрытую кровь (для выявления колоректального рака).

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»