• Места

В Центре имени Алмазова провели уникальную операцию по удалению почки

Опухоль могла прорасти в жизненно важные органы

qr-code
В Центре имени Алмазова провели уникальную операцию по удалению почки

Петербургские врачи спасли 21-летнюю девушку, которой не смогли помочь специалисты нескольких ведущих клиник. В Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова ей успешно провели малоинвазивную комбинированную операцию по удалению почки с крупной злокачественной опухолью.

Петербурженка была экстренно госпитализирована в октябре 2018 года в одну из городских больниц с кровотечением из мочевыводящих путей. В ходе обследования врачи выявили крупную (12 см в диаметре) опухоль левой почки с признаками распространения метастаз в лимфатические узлы. У специалистов возникло опасение, что новообразование прорастает в соседние органы и имеет опухолевый тромб в почечной вене.

На первом этапе вмешательства была «перекрыта» артерия, питающая левую почку, что позволило избежать высокого риска кровотечения на втором этапе. Далее с помощью робота-хирурга daVinci Si была проведена радикальная нефроадреналэктомия, в ходе которой были удалены почка с опухолью и группа пораженных лимфатических узлов. Новообразование достаточно близко прилегало к поджелудочной железе, селезенке и толстой кишке, но, к счастью, признаков прорастания не оказалось.

Первый этап этой уникальной малотравматичной операции выполнил директор клиники сосудистой хирургии Михаил Чернявский, а основную ее часть – директор клиники урологии и роботической хирургии Михаил Мосоян.

Пациентка уже идет на поправку.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»