• Места

В ДВФУ представили перспективные медицинские проекты на основе Big Data

В образовательном модуле приняли участие 200 человек со всей страны

qr-code
В ДВФУ представили перспективные медицинские проекты на основе Big Data

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) завершился первый модуль новой образовательной программы «Управление, основанное на данных» (Chief Data officer, CDO). Госслужащие со всей страны показали проекты, в том числе и медицинские, направленные на использование больших массивов информации (Big Data). В финальной презентации первого модуля программы участвовали 24 команды.

Одним из самых продуктивных признан кейс участников из Республики Саха (Якутия). Из пяти проектов региона эксперты выделили проактивную систему раннего предупреждения онкозаболеваний, которая построена на основе данных о больных раком, их родственниках, местах работы и проживания жителей республики, результатах медицинских анализов.

Представители Амурской области планируют собрать воедино медицинские данные, статистику, социально-экономические показатели, «портрет» гражданина и данные окружающей среды, чтобы выявлять причины смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Госслужащие из Сахалинской области благодаря использованию Big Data намерены повысить доступность спорта для жителей старшего поколения, создав специальное приложение с достоверной и актуальной информацией о занятиях физкультурно-оздоровительных групп.

Управленцы из Приморья представили проект для мониторинга загруженности врачей поликлиник, оптимизации работы энергетического комплекса и определения плана набора студентов на программы среднего профобразования по информации о реальной кадровой потребности, экономических тенденциях и демографических показателях.

«20 экспертов — ведущие специалисты по Big Data, искусственному интеллекту, управлению проектами, теории решения изобретательских задач и дизайн-мышлению — показали, как грамотное использование больших массивов информации может упростить разные процессы. Спикеры на реальных примерах доказали, что практически любую задачу, если ее правильно сформулировать, можно решить с использованием данных. Такая методика постановки задачи — мы назвали ее Datastorytelling (детальная история проекта на данных — Прим. ред.) — применялась в стране впервые», — пояснил заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов.

Всего в модуле приняли участие 200 участников со всей страны. Они прошли базовую подготовку в области работы с данными и представили кейсы, которые намерены решить с их помощью. Программа реализуется в рамках соглашения между ДВФУ, Агентством стратегических инициатив, Университетом НТИ «20.35», Министерством цифрового развития и Министерством по развитию Дальнего Востока.

Образовательные модули будут проходить в ДВФУ до весны 2019 года, а итогом обучения станут прототипы программных продуктов для решения задач социального и экономического характера.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»