• Места

В ДВФУ создали уникальный антисептик на основе рыбьего жира

Средство представляет собой прозрачный водный раствор светло-желтого цвета со слегка уловимым запахом рыбы

qr-code
В ДВФУ создали уникальный антисептик на основе рыбьего жира

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) запатентовали антисептик, созданный из рыбьих жиров. Новое средство может использоваться в лечении дерматологических заболеваний, вызванных бактериями, микроскопическими грибами и простейшими. Исследователи использовали жир промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая и других.

В Школе биомедицины ДВФУ уверены в необходимости постоянных поисков и создания антисептических препаратов широкого спектра действия, поскольку возбудители постепенно развивают механизмы защиты к существующим препаратам, что снижает эффективность антимикробной терапии. Авторы разработки отмечают, что производство нового антисептика отличается технологической простотой и экономичностью, а итоговое средство представляет собой прозрачный водный раствор светло-желтого цвета со специфическим, слегка уловимым запахом рыбьего жира.

«В ходе экспериментов было доказано, что водная фаза на основе инкубационной смеси, основными компонентами которой являются физиологический раствор и жир из дальневосточных рыб, через 10—15 суток приобретает высокую антимикробную активность. Скорость накопления и уровень противомикробной активности зависит от содержания полиненасыщенных жирных кислот в исходном жире», — приводит слова авторов разработки пресс-служба университета.

При этом ученые ДВФУ показали, что добавление в смесь солей поливалентных металлов — меди, железа, хрома, никеля — повышает скорость накопления и емкость антимикробной активности. Эта особенность и стала предметом оформления патента на способ получения антисептического средства. В ближайшее время планируется провести доклинические и клинические испытания для дальнейшего использования нового антисептика в практической медицине.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»