• События

В Госдуме предложили создать паспорта прививок для детей

Эта инициатива была озвучена на круглом столе, посвященном проблеме отказа от вакцинации

qr-code
В Госдуме предложили создать паспорта прививок для детей

От 5 до 10% россиян ежегодно не делают прививки своим детям, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля. 

«Специалисты называют несколько причин, в том числе слабую информированность, отказы по религиозным мотивам или по идеологическим соображениям», – отметил депутат на круглом столе «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемии?».

В результате в некоторых регионах страны, в том числе в Москве, вспыхивают очаги кори, дифтерии и коклюша. При этом Леонид Огуль уверен, что решить проблему помогут не штрафы, а просветительские меры.

По его словам, необходимо создать онлайн-портал о вакцинации, на котором размещались бы мнения авторитетных ученых и врачей, а также ввести обязательные паспорта прививок для детей. В паспортах Леонид Огуль предлагает указывать не только информацию о сделанных прививках, но и о причинах отказа от вакцинации и противопоказаниях.

Также депутат считает нужным вести разъяснительную работу с родителями в школах и детских садах и установить персональную ответственность врачей, обследующих детей на предмет медотвода от вакцинации.

Кроме того, Леонид Огуль предложил пересмотреть перечень санитарных требований к мигрантам. По его мнению, эта мера может способствовать остановке «миграции инфекционных заболеваний».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»