• События

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за переливание зараженной донорской крови

Громкие истории, связанные с недоработками системы донорства, подталкивают к пересмотру законодательства

qr-code
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за переливание зараженной донорской крови

Административную и уголовную ответственность за нарушения при подготовке донорской крови предложила ввести заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, сообщается на сайте «ЕР». Донорская кровь – компонент лечения, который должен быть гарантированно защищен и ни в коем случае не должен становиться источником заражения, считает она.

«Сегодня требуют дополнительного регулирования вопросы ответственности за нарушение правил обращения донорской крови. Действующая административная ответственность устарела, так как с 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция закона, отменяющая технический регламент и устанавливающая необходимость разработки правил оборота донорской крови», – отметила Ирина Яровая.

Она также указала на отсутствие квалифицированной уголовной ответственности.

«Учитывая, что речь идет об обеспечении защиты жизни и здоровья граждан, необходимо сформировать самостоятельные составы уголовной и административной ответственности за несоблюдение правил безопасности при заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использование донорской крови, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть», – подчеркнула зампред Госдумы. 

Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минюст, Генеральная прокуратура и Федеральное медико-биологическое агентство поддержали данную инициативу.

Пересмотреть законодательство заставляют случаи, связанные с нарушениями при переливании крови. В декабре 2018 года гепатитом C было заражено более 20 детей в Амурской областной детской клинической больнице. Позже стало известно, что гепатит обнаружен у 12 детей с раком крови. Основной версией заражения является повторное использование одноразового медицинского инвентаря при переливании крови. Детей отправили для лечения в Москву.

А в июле в Иркутской области у троих кадровых доноров выявили ВИЧ. Об этом сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин. По его данным, в 2018 году в больницах России ВИЧ-инфекцией заразилось в два раза больше пациентов и врачей, чем в 2017 году, в семь раз увеличилось число заболеваний после переливания крови.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»