• Места

В Калининградской области за год число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 23%

В последние годы по заболеваемости и распространенности ВИЧ область не входит даже в двадцатку регионов с высоким рейтингом

qr-code
В Калининградской области за год число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 23%

В Калининграде 25 мая (с 18:00 до 20:00) пройдет очередная акция, в ходе которой все желающие смогут проверить свой ВИЧ-статус. Мероприятие организовано в рамках месячника по борьбе с ВИЧ-инфекцией, который продлится до 31 мая, сообщается на сайте Минздрава России.

В ходе предыдущей акции за неделю анонимное тестирование на ВИЧ прошли 4598 жителей Калининградской области. Помимо медицинских исследований, в регионе проводятся научно-практические конференции, семинары, лекции, интернет-уроки для школьников, круглые столы и другие мероприятия, цель которых – профилактика ВИЧ-инфекции и просвещение населения относительно этого заболевания.

По словам руководителя Центра СПИД Николая Черкеса, антиретровирусную терапию в области получают 3547 пациентов, то есть 65,3% состоящих на диспансерном учете, а  оставшиеся 34,7% с ВИЧ-инфекцией не имеют никаких перспектив в плане будущего для своего здоровья. «И эти лица представляют опасность, так как могут инфицировать других людей. Поэтому так важно знать свой ВИЧ-статус, пути передачи ВИЧ-инфекции. Также необходимо ответственно относиться к своему партнеру, обезопасив его и себя от сотен проблем, с которыми сталкивается человек с ВИЧ-инфекцией», – подчеркнул он.

По заболеваемости и распространенности ВИЧ Калининградская область в последние годы не входит даже в двадцатку российских регионов с высоким рейтингом по этим показателям. В 2018 году на ВИЧ в области было обследовано 25,8% населения, выявлено 433 новых случая этой инфекции, что по сравнению с 2017 годом на 23% меньше.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»