• События

В Минздраве назвали способы борьбы со стрессом на рабочих местах

Работодателям рекомендовали устраивать для сотрудников физкульт-брейки и оборудовать комнаты психоэмоциональной разгрузки

qr-code
В Минздраве назвали способы борьбы со стрессом на рабочих местах

Создание благоприятной психоэмоциональной обстановки является важным компонентом комплексных программ ЗОЖ на рабочем месте, отмечается в корпоративных модельных программах «Укрепление здоровья работающих», подготовленных Минздравом России.

В частности, одним из способов борьбы со стрессом и, как следствие, снижения риска аварий и травм на работе могут быть комнаты психоэмоциональной разгрузки (отдельные помещения с аудиовизуальными эффектами психологического воздействия, аромалампами, капсулами сна и массажными креслами). Также работодателям советуют проводить открытые встречи с сотрудниками (в индивидуальном или групповом формате) для обсуждения проблем, связанных с поддержанием благоприятной среды на предприятии.

Снижению уровня стресса могут способствовать и физкульт-брейки. Специальные 10-минутные комплексы физических упражнений, которые можно проводить прямо на рабочем месте («Зарядка для офиса», «Офисная йога», «Пилатес для офиса» и т. д.), также способны снизить индекса массы тела, утомляемость и производственный травматизм. При этом в программе отмечается, что разрабатывать такие комплексы упражнений нужно совместно со специалистами по физической активности.

Кроме того, для поддержания физической активности сотрудников работодателям рекомендуется предоставлять им возможность бесплатно либо с частичной оплатой посещать арендуемые спортивно-оздоровительные комплексы для занятий массовыми и игровыми видами спорта, а также организовывать различные состязания.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»