• События

В Минздраве рассказали об опасности табачного дыма для детских глаз

Причем тяжесть воздействия связана с числом курильщиков в семье

qr-code
В Минздраве рассказали об опасности табачного дыма для детских глаз

Курение в присутствии ребенка может вызвать у него истончение сосудистой оболочки глаза, сообщил в своем Telegram-канале заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Замглавы Минздрава России отметил, что, согласно результатам исследования, проведенного зарубежными учеными с участием 1,4 тысячи детей в возрасте от шести до восьми лет, тяжесть воздействия ассоциирована с числом курильщиков в семье и частотой курения, то есть имеет дозозависимый эффект. «Поэтому в следующий раз перед тем, как посетовать на школу и гаджеты как главные угрозы для глаз детей, подумайте, не курите ли вы при них», – подчеркнул Олег Салагай.

Кроме того, он добавил, что курение в присутствии ребенка имеет и негативный психологический эффект. Особенно, если родители говорят ему не курить, но при этом сами курят.

Напомним, активное и пассивное курение – это основные факторы возникновения болезней системы кровообращения и новообразований. Воздействие вторичного табачного дыма, в частности, увеличивает риски синдрома внезапной смерти младенца и развития астмы у ребенка. По оценкам ВОЗ, от инфекций нижних дыхательных путей, которые вызвало пассивное курение, в мире умирают 165 тыс. детей, не достигших пятилетнего возраста.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»