• События

В Минздраве разрабатывают программу по лечению болезней мозга

Проект направлен также на профилактику деменции и различных когнитивных нарушений

qr-code
В Минздраве разрабатывают программу по лечению болезней мозга

Министерство здравоохранения России разрабатывает программу по лечению и предотвращению заболеваний головного мозга, в частности старческого слабоумия (деменции), сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

В рамках программы будет осуществляться мониторинг когнитивных функций, в том числе у пожилых людей.

«В рамках программы, которая сейчас предлагается, мы надеемся заложить блоки не только раннего выявления (признаков деменции), но и прогнозирования появления когнитивных расстройств, расстройств эмоционально-волевой сферы и разных других для того, чтобы разрабатывать индивидуальные программы корректировки некоторых процессов. Потому что на определенных стадиях они обратимы», − сказала министр.

С увеличением продолжительности жизни стала актуальной проблема широкого распространения во всем мире дегенеративных заболеваний мозга. По данным ВОЗ, старческим слабоумием страдают более 50 млн человек. Ежегодно выявляется около 10 млн новых случаев заболевания. По официальным данным, в России около 1,8 млн человек страдают старческим слабоумием. Чаще всего к деменции приводят болезни Альцгеймера и Паркинсона, болезнь Пика (атрофия коры головного мозга), а также инсульты и другие нарушения мозгового кровообращения.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»