• События

В Москве проходит пятый фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны»

На него съехались представители 18 стран мира и 40 городов России

qr-code
В Москве проходит пятый фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны»

Международный фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» стартовал в Москве 19 ноября, одним из его организаторов является Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения Москвы. Подобное мероприятие проводится уже пятые раз, продлится оно до 25 ноября.

«Это международный фестиваль — в этом году в нем примут участие творческие делегации из 18 стран мира и 40 городов России. Такие проекты показывают эффективность арт-терапии, помогают решить проблему стигматизации людей, обращающихся за психиатрической помощью, и позволяют взглянуть на них не с точки зрения диагноза, а с позиции уникальности их творческих возможностей, — отмечает главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк.

В рамках мероприятия будет представлено 7 номинаций, где свои творческие достижения продемонстрируют люди с особенностями развития психики: театральное искусство, литература, фотография, кино, изобразительное и прикладное искусство, журналистика, а также концертное творчество.

Журналисты и радиоведущие из Испании, Аргентины, Чили, Коста-Рики, Уругвая, Мексики, Италии, Португалии, Франции и Швеции с особенностями психического развития поделятся своим опытом равноправного диалога с обществом, помогут повысить самооценку людей с инвалидностью и установить доверительный контакт с окружающими.

Всего за дни фестиваля будет показано более 50 театральных постановок на престижных площадках Москвы, таких как Культурный центр ЗИЛ, Театр Луны, Мастерская Олега Буданкова, Киноклуб «Эльдар» и другие. Кинопоказы документальных, игровых и анимационных фильмов пройдут в Доме кино Союза кинематографистов РФ.

Экспозиции изобразительного и декоративно-прикладного искусства можно будет увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственных галереях «Беляево» и «Нагорная», Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» Государственного музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина.

Программа фестиваля также включает в себя научно-практическую конференцию, посвященную передовым технологиям арт-терапии и серию мастер-классов. Мероприятия пройдут на площадках учреждений культуры Москвы и в психиатрических учреждениях столицы. В дни фестиваля гости смогут посмотреть удивительные спектакли, познакомиться с картинами и фотографиями, увидеть выступления певцов, танцоров и музыкантов.

Одна из главных целей события — социальная интеграция и повышение качества жизни. Проект «Нить Ариадны» призван показать, как применение арт-терапевтических методик помогает повысить эффективность психиатрической помощи.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»