• События

В НМИЦ профилактической медицины вывели формулу здорового образа жизни

Приверженность ЗОЖ снижает смертность от всех причин на 39%, от заболеваний сердца на 36%

qr-code
В НМИЦ профилактической медицины вывели формулу здорового образа жизни

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины на основе больших данных, которые были получены в рамках масштабного исследования в 13 регионах страны, вывели формулу здорового образа жизни. Теперь по ней будут рассчитывать количество россиян, которые ведут здоровый образ жизни, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на выступление директора НМИЦ профилактической медицины, главного терапевта Минздрава России Оксаны Драпкиной в Совете Федерации.

По результатам исследования, для россиян основными факторами риска являются артериальная гипертензия (ее диагностировали у 44% участников этого исследования), ожирение (у каждого третьего), курение и низкая физическая активность.

Оксана Драпкина отметила, что причины гипертензии и ожирения нужно искать на «дне тарелки», то есть большинство россиян потребляют слишком много мяса, кондитерских изделий и пересаливают пищу. А молочных продуктов, по ее словам, жители страны потребляют в достаточном количестве, однако предпочтение отдают более жирным, следовательно, менее полезным продуктам.

В результате несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, пристрастие к курению и алкоголю являются основными причинами неинфекционных болезней (сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и хронических болезней легких), от которых каждый год умирает около миллиона россиян, подчеркнула эксперт.

Кроме того, она отметила, что многие вредные привычки навязывает реклама. В частности, согласно данным НМИЦ профилактической медицины, 60% рекламируемых на детских каналах продуктов не разрешены для маркетинга по критериям ВОЗ. А влияние на здоровье еще 20% продуктов оценить не удалось, так как на этикетках отсутствует информация о содержании в продукте сахара, соли и трансжиров.

При этом Оксана Драпкина напомнила, что высокую смертность от многих заболеваний можно предупредить. Для этого следует предпринимать профилактические меры и регулярно проходить диспансеризацию. Основными профилактическими мерами, по словам главного терапевта Минздрава России, являются ежедневное употребление не менее 400 грамм овощей и фруктов, умеренная физическая нагрузка, эквивалентная часу ходьбы со скоростью 5 км в час, или более интенсивная нагрузка в течение 30 минут, низкое потребление соли – менее 5 грамм в день, отказ от курения и алкоголя.

Приверженность здоровому образу жизни снижает смертность от всех причин на 39%, а смертность от заболеваний сердца на 36%, заявила Оксана Драпкина.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение