• Места

В Петербурге появился онкопаспорт пациента

Новый сервис повысит эффективность онкологической помощи

qr-code
В Петербурге появился онкопаспорт пациента

Одним из приоритетов национального проекта «Здравоохранение» является борьба с онкозаболеваниями. Рак занимает второе место (после сердечно-сосудистых заболеваний) по уровню смертности.

Так, по информации Минздрава, в 2017 году 22,5% пациентов с онкозаболеваниями умерли в первый год после постановки диагноза. Проектом «Здравоохранение» предусматривается снижение смертности от новообразований к 2024 году до 185 случаев на 100 тыс. населения (на 15 случаев меньше, чем в 2017 году). 

Петербургские медицинские учреждения приступили к испытанию нового сервиса – «Онкопаспорта пациента». Его создали компании «ТехЛАБ» и «Нетрика», специализирующиеся на продуктах для цифровой медицины.  

При разработке сервиса они структурировали медицинские документы, проанализировали схемы маршрутизации пациентов, опросили врачей из ведущих медучреждений Северо-Западного федерального округа. В результате этой работы описание онкозаболевания со всеми подробностями предстает на одной веб-странице.

«Создание электронного регистра для мониторинга больных раком мы начали в кабинетах петербургских врачей. Мы переосмысливаем существующие электронные медицинские карты, не требуя ввода новых данных от врача. Регистр помогает врачам узнать, каким образом происходила диагностика и лечение злокачественного новообразования пациента, и собрать картину заболевания на одной веб-странице. Причем без изучения кипы бумажных медицинских документов. После этого можно подсветить все ключевые события на маршруте пациента и предложить рекомендацию по дальнейшему лечению. Таким образом, регион, использующий такой регистр, получает полноценный инструмент для управленческих решений в борьбе с онкологическими заболеваниями в субъекте», – рассказал коммерческий директор «ТехЛАБ» Александр Шаповалов. Собранные данные формируют аналитику для органов управления здравоохранением.

«Онкопаспорт пациента» позволяет осуществлять поддержку врачебных решений по самым распространенным онкозаболеваниям (по раку желудка, молочной железы, легкого и простаты, ободочной кишки, меланоме кожи). Сервис сканирует информацию в электронных записях с того момента, как врач отметил в них подозрение на новообразование. Он автоматически анализирует электронные медицинские карты, в частности направления, лабораторные и инструментальные исследования. Далее алгоритм формирует профиль пациента с параметрами заболевания, данными о диагностике и терапии.

Доступ к онкопаспорту получают врачи всех уровней медицинской помощи. Это позволяет обеспечивать преемственность лечения пациентов с онкологией.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»