• Места

В Петербурге разработают методики эндопротезирования локтевых суставов у детей

Благодаря этому, маленькие пациенты смогут вернуться к полноценной жизни

qr-code
В Петербурге разработают методики эндопротезирования локтевых суставов у детей

На базе Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера и при содействии благотворительного фонда «Линия жизни» стартует проект по эндопротезированию локтевых суставов у детей.

Уникальные методики и стандарты будут разрабатываться для оказания медицинской помощи детям с плечелучевым синостозом (непрерывное соединение костей посредством костной ткани), локтевой косорукостью и последствиями тяжелых переломов. Причем предполагается, что новые стандарты в дальнейшем начнут применять и другие российские медицинские организации.

По словам Алексея Баиндурашвили, директора Института имени Турнера, главного детского травматолога-ортопеда Санкт-Петербурга, сейчас для лечения детей с такими диагнозами используется микрохирургическая пересадка плюсневой кости (плюсна – средний отдел стопы у позвоночных) или проксимального эпифиза малоберцовой кости на сосудистой ножке. Но проблема в том, что трансплантат не совпадает с замещаемым сегментом. Так что, как правило, функция нового «сустава» либо ограниченна, либо вовсе не восстанавливается.

Возвращать детей к полноценной жизни позволит эндопротезирование. В России, впрочем, как и во всем мире, системной практики эндопротезирования локтевых суставов нет. Пока проводятся только единичные операции.

«Новый метод лечения даст возможность детям с серьезными патологиями выполнять обычные, но недоступные им пока действия: писать, рисовать, активно владеть поврежденной рукой. Фонд поможет врачам сформировать стандарты оказания медицинской помощи и масштабировать в дальнейшем эти методики на всю Россию», – рассказала президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.

Фонд «Линия жизни» оказывает высокотехнологичную помощь детям до 18 лет. За 15 лет ее получили почти 10,5 тыс. детей.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»