• Места

В Петербурге схемы лечения для онкобольных подбирают с помощью ИТ-сервиса

Он предназначен для использования в рутинной клинической практике врачей-онкологов

qr-code
В Петербурге схемы лечения для онкобольных подбирают с помощью ИТ-сервиса

Некоторые пациенты с раком желудка, ободочной кишки, молочной железы или меланомой кожи теперь используют схемы лечения, которые рекомендовал врачам сервис на платформе Galenos. В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова, заказавшем разработку этого сервиса, подтвердили его эффективность.

Этот программный продукт называют системой поддержки принятия врачебных решений. Он помогает выбрать тактику лечения пациента, основываясь на его анамнезе, полученном ранее лечении и клинических рекомендациях Минздрава России. 

Происходит это следующим образом. Врач вводит данные о больном в программу, после чего алгоритм автоматически формирует рекомендации по терапии. В случае необходимости доктор может свериться с ними при формировании программы лечения.

Кстати, сервис фиксирует все диагностические и лечебные мероприятия, которые больной получал на протяжении лечения, даже если это происходило в разных медучреждениях. Таким образом обеспечивается преемственность лечения.

«Врачи регулярно проверяют корректность схем лечения, которые предлагает сервис рекомендаций. Мы контролируем, правильно ли работают алгоритмы лечения, все ли необходимые данные загружены в систему. Galenos поможет медучреждениям исполнять требования федерального закона № 489-ФЗ о клинических рекомендациях, который предусматривает организацию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и с учетом медицинских стандартов», – заявил Александр Шаповалов, коммерческий директор компании «ТехЛАБ», разрабатывающей сервис.

В дальнейшем планируется тестирование системы поддержки принятия врачебных решений в отношении таких заболеваний, как рак легкого, предстательной железы и саркома мягких тканей. По словам Алексея Беляева, директора НМИЦ онкологии имени Петрова, предстоит масштабирование ИТ-решения и его регулярное применение.

Кроме того, будет дополнен механизм интеграции сервиса с медицинскими информационными системами. Предполагается, что эта система будет внедрена в региональных онкологических медучреждениях третьего уровня (имеющих подразделения, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь). 

Фото: vademec.ru

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»