• События

В правительстве озаботились чрезмерным содержанием сахара в соках

Сахарные реки смоют налоговые льготы

qr-code
В правительстве озаботились чрезмерным содержанием сахара в соках

В Минздраве полагают, что необходимо ограничить количество сахара в соках и других прохладительных напитках. В этих целях альтернативой дополнительному налогу может стать исключение части подобных продуктов из перечня товаров, на которые распространяется льготная ставка НДС в размере 10%. Такое предложение в правительство направил Минфин, сообщает «Коммерсантъ». В ведомстве полагают, что это может стимулировать производителей снизить использование сахара. При этом производители считают, что следствием подобного решения станет рост цен на напитки, что повлечет снижение их производства и потребления.

Предложения по увеличению налоговой нагрузки на напитки с высоким содержанием добавленных сахаров направил заместитель главы Минфина Илья Трунин. Сегодня безалкогольные напитки, в том числе содержащие добавки сахара, а также фруктовые соки с добавлением сахара для детского питания облагаются по пониженной ставке НДС – в размере 10%.

«Считаем целесообразным рассмотреть вопрос об исключении таких продуктов из перечня товаров, на которые действует пониженная ставка НДС», – отметил Трунин.

Ранее Минздрав предложил ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара. Илья Трунин считает, что реализовать на практике эту идею невозможно, так как нет технического регламента, который определял бы, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»