В проект «Московское долголетие» включат медицинскую реабилитацию

Получить направление на специализированные тренировки можно будет у терапевта или врача ЛФК

qr-code
В проект «Московское долголетие» включат медицинскую реабилитацию

В проект «Московское долголетие», в котором принимают участие более 200 тыс. человек, включат новое направление – медицинскую реабилитацию.

«Патронажная, паллиативная помощь и реабилитация – это три направления, которые нам нужно доработать, потому что после операций, после серьезной стационарной помощи нужна еще и поддержка другого рода. Необходимо вести пациента с точки зрения указанных направлений и заботиться о нем», – подчеркнул мэр Москвы Сергея Собянин.

Индивидуально заниматься лечебной гимнастикой рекомендуют пожилым москвичам с медицинскими показаниями к физической активности. Получить направление на «Тренировки долголетия» можно у терапевта, врача общей практики или врача по лечебной физкультуре.

Проводить занятия будут квалифицированные медицинские специалисты. В марте группы лечебной гимнастики открываются в 41 московской поликлинике, где работают сертифицированные тренеры и есть залы, оборудованные для проведения занятий. Всего для тренировок будут использовать 67 помещений.

Уже организовано 295 групп, в которых смогут заниматься более 4,4 тыс. пожилых горожан. В каждой из них – не более 15 человек. Тренировки будут проходить два раза в неделю, их продолжительность – 60 минут. Комплексы упражнений рассчитаны на две возрастные группы – 55–70 лет и старше 70 лет.

Чтобы зафиксировать переносимость занятий и их влияние на состояние здоровья, инструкторы будут заполнять на каждого участника врачебно-контрольную карту физкультурника и спортсмена.

«Тренировки долголетия» позволят москвичам старшего поколения избежать гиподинамии, повысить выносливость ключевых групп мышц, увеличить гибкость суставов верхних и нижних конечностей и позвоночника. Кроме того, участники проекта смогут улучшить функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, координацию движений и ходьбу, в том числе при восстановлении после инсульта, снизить риск падений и травм.

Проект «Московское долголетие» стартовал 1 марта 2018 года как пилотный, а теперь он действует на постоянной основе. Сейчас открыто 9097 групп, в которых прошли занятия или все еще обучаются более 208 тыс. человек. Наибольшей популярностью у пенсионеров пользуются уроки общефизической подготовки, фитнеса, танцев, а также курсы компьютерной грамотности и английского языка.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»