• Журнал Здрав.ФОМ
  • Текст

В редакционном цехе Здрав.ФОМ 113 авторов

В редакционном цехе нашего проекта сейчас 113 участников. Каждый из авторов рассказывает свои истории, лучшие – публикуются в журнале. Мы поговорили с руководителем проектов Михаилом Володиным и попросили рассказать, кто и почему пишет для редцеха.

Михаил, количество участников редакционного цеха превысило 100 человек. Расскажите, пожалуйста, про редцех Здрав.ФОМ – кто эти люди?
Всего на проекте Здрав.ФОМ 2165 человек – это наше большое основное сообщество. Не все они являются участниками редакционного цеха. Сообщество создано для того, чтобы люди могли поделиться своими идеями, прокомментировать, высказать своё мнение, коротко изложить свою историю. В редакционном цехе это не основное. Основное – это достаточно объёмный содержательный материал. В первое время авторы не очень понимали, что мы от них хотим, перестраивались. Они не понимали разницу между сообществом и редакционным цехом. В сообществе они высказывали свое мнение и говорили кратко, а здесь надо написать что-то большое: эссе, репортаж, колонку. Написание текстов – это достаточно трудоемкая, непростая задача для многих. Поэтому лишь 113 человек из этих 2165 являются участниками редакционного цеха.

100 человек для редакционного цеха – это много или мало?
Если посчитать в простых цифрах, из 2000 100 человек – это пять процентов. Пять процентов – это не так много. Но с другой стороны, и цифра 2000 небольшая. Не все люди активные. Некоторые люди заходили к нам, подписались, стали участниками проекта. Но проект – это не как социальная сеть, куда мы заходим по несколько раз в день.

Поучаствовали и ушли…
Да, они могли поучаствовать один раз, высказаться на интересную тему, а потом не возвращаться. Кто-то заходит раз в неделю. Рассказывать о медицине сложно, тем более рассказывать позитивно. Учитывая сложность задачи, непростую специфику проекта, 100 человек – это хорошая цифра. Это самые активные и вовлеченные люди, которые хотят, чтобы их читали, услышали.

Сколько материалов в журнале было опубликовано благодаря редакционному цеху?
На данный момент в редакционном цехе более 190 публикаций, они созданы авторами редцеха. Из них 83 – отрецензированные статьи. Не все публикации мы одобряем, не все публикации соответствуют нашей задаче. На сегодня в журнале опубликовано 10 из них.

А почему только 10 из 83? Остальные будут опубликованы позже?
Они будут публиковаться позже, да. Задача стоит сложная, потому что проект ориентирован на то удивительное, что происходит в российском здравоохранении и вокруг этой темы. Рассказывать об удивительном можно только тогда, когда оно происходит рядом с тобой. А все живут обычной жизнью, удивительного в буднях рядового человека не так много. Задача непростая, соответственно, не все материалы мы можем опубликовать в журнале. Но все 83 отрецензированные статьи можно найти в редакционном цехе Здрав.ФОМ.

Спасибо!

© 2018 Фонд «Общественное мнение»