Правильный рацион поможет уменьшить вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет, инфаркт и инсульт
Залогом долгожительства являются ведение здорового образа жизни (регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек и правильное питание), а также наследственность. При этом питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления жизни человека, отмечается на сайте Роспотребнадзора.
Эксперты напоминают, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений. Поэтому питание в этом возрасте должно стать ограниченным по калорийности (с учетом реальных энергозатрат и низкой метаболической активности) и полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных стеринов, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.
Энергетическая ценность рациона для мужчин старше 60 лет в среднем должна составлять менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000 ккал. Сбалансированность белков в рационе пожилых людей должна соответствовать обычным требованиям (то есть половина белков – животного происхождения). Что касается жиров, то растительные масла должны составлять не менее 50%, при этом желательно увеличить долю источников мононенасыщенных жирных кислот (например, оливковое масло). Углеводы должны быть представлены в основном полисахаридами (крахмал). Это поможет снизить в рационе уровни холестерина и глюкозы (сахара). Также пожилым людям необходимо потреблять 25–30 грамм пищевых волокон в сутки (овощи, зелень, фрукты).
В пожилом возрасте особое внимание следует уделять бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов С, Е, А, (3-каротина, биофлавоноидов, которые обеспечивают защиту клеток) и витаминов В12, фолатов, В6, которые способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса.
Кроме того увеличивается потребность в кальции, калии, железе, магнии, цинке, хроме, обеспечивающих регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов.
Поэтому для людей старше 60 лет возрастает значение обогащенных продуктов и БАД к пище, что может способствовать повышению пищевой плотности рациона без увеличения калорийности.
Также пожилым людям следует придерживаться четырех- или пятиразового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи.
Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что построение рациона, основанного на принципах здорового питания, поможет уменьшить вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет, инфаркт, инсульт и рак.