• События

В России к 2021 году диспетчерские скорой помощи и санавиации будут работать на одном номере

Единая геоинформационная система обеспечит постоянное взаимодействие медицинских служб

qr-code
В России к 2021 году диспетчерские скорой помощи и санавиации будут работать на одном номере

Минздрав России планирует к концу 2021 года создать централизованные архивы медицинских и лабораторных данных россиян, а также диспетчерские скорой помощи и санавиации на одном номере. Это одини из основных пунктов реализации национального проекта «Здравоохранение», заявила глава ведомства Вероника Скворцова в рамках Гайдаровского форума.

«К концу 2021 года мы должны объединить цифровой контур региональных сегментов с централизованными системами здравоохранения на основе единого информационного сервиса: централизованные диспетчерские скорой помощи и санавиации на одном номере, централизованные архивы изображений, централизованные архивы лабораторных показателей и масса других возможностей», – сказала она.

Министр здравоохранения заметила, что территориальное планирование на основе единой электронной геоинформационной системы будет способствовать увеличению продолжительности жизни, а медицина станет не только медициной лечения, но, в первую очередь, медициной сопровождения здоровых.

«Мы станем свидетелями перехода от трехуровневой архитектуры здравоохранения к единой цифровой системе, в центре которой станут интересы и потребности каждого человека. Если наше прошлое связано с лечением заболеваний, то будущее направлено на постоянный мониторинг здоровья», – приводятся слова Вероники Скворцовой на сайте Гайдаровского форума.

Ранее в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил важность развития этого направления, подчеркнув, что все медучреждения страны должны быть соединены в единый медицинский цифровой контур.

В описании проекта «Цифровой контур здравоохранения», представленном Минздравом, отмечается, что более 80% медицинских организаций в различных регионах к 2021 году будут использовать МИС (медицинские информационные системы) и подключены к ЕГИСЗ (официальный ресурс Росминздрава, предназначенный для обеспечения доступа организаций и граждан к медицинской информации и услугам в электронном формате).

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»