• События

В России намерены возродить институт цеховых врачей

Появление медиков на предприятиях упростит работникам доступ к медпомощи

qr-code
В России намерены возродить институт цеховых врачей

Предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве и в офисах Минздрав России должен представить в кабмин до 20 августа, сообщают «Известия». При этом ведомству следует учесть позиции Минтруда, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования, Федерального фонда ОМС, а также Российского союза промышленников и предпринимателей и Федерации независимых профсоюзов России.

По словам первого директора ФФОМС Владимира Гришина, наиболее целесообразно нанимать цеховых врачей на крупные предприятия химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности. А член Экспертного совета при правительстве РФ Александр Сафонов напомнил, что институт цеховых врачей был развит в СССР и это позволяло оказывать первую медпомощь, организовать первичный прием терапевта, проводить вакцинацию от гриппа, а также предсменные и послесменные осмотры.

При этом в Федерации независимых профсоюзов России рамки обсуждаемой концепции предлагают расширить комплексом организационных мер. «Они должны быть направлены не только на профилактику и выявление профессиональных заболеваний, но главным образом на реализацию мер по предупреждению их причин. ФНПР предлагает привлечь к этой работе специалистов гигиенического профиля», – цитируют «Известия» секретаря федерации Виталия Трумеля.

Эксперты считают, что внедрение комплексного подхода к охране здоровья позволит значительно снизить уровни заболеваемости и смертности работающего населения.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»