• События

В России планируют бороться с ВИЧ-диссидентством

Отрицание ВИЧ-инфекции нередко приводит к жизнеугрожающим состояниям

qr-code
В России планируют бороться с ВИЧ-диссидентством

Отрицание ВИЧ становится все более серьезной проблемой в вопросе профилактики ВИЧ-инфекции, сообщает Минздрав России. По его данным, в большинстве регионов регистрируются случаи отказа от медицинского обследования, направленного на выявление и лечение ВИЧ-инфекции, в том числе у детей, у родителей которых был подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция», по причине ВИЧ-диссидентства. При этом отрицание данной инфекции нередко приводит к жизнеугрожающим состояниям.

В связи с этим Минздрав России разработал и внес в правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Этот законопроект предусматривает запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье, а также информации, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики, лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита. Документ позволит оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию, и будет способствовать распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус.

Эксперты напоминают: ранняя диагностика – первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции. Своевременная антиретровирусная терапия позволяет контролировать распространение вируса иммунодефицита человека.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что за три года в стране был достигнут самый высокий в мире уровень бесплатных скринингов на ВИЧ, которые можно делать и анонимно. Так, в целом за прошлый год их прошло около 30 миллионов человек.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»