• События

В России пройдет масштабная акция по профилактике йододефицитных заболеваний

Старт акции будет дан в НМИЦ эндокринологии, куда можно будет обратиться за консультацией и УЗИ

qr-code
В России пройдет масштабная акция по профилактике йододефицитных заболеваний

В 82 регионах страны с 24 по 26 мая пройдет Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет», организованная «Волонтерами-медиками», Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава России и Российской ассоциацией эндокринологов. Добровольцы от здравоохранения и эндокринологи намерены развенчать мифы о йодном дефиците, рассказать о профилактике йододефицитных заболеваний, а также привлечь внимание к необходимости всеобщего йодирования пищевой соли.

Кроме того, волонтеры медики примут участие в проведении скрининга щитовидной железы. Также для горожан в парках отдыха и на центральных улицах появятся информационные палатки, а в учебных заведениях пройдут круглые столы, викторины, флешмобы, лекции и квесты, посвященные профилактике йододефицитных заболеваний.

Как рассказал председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», врач-педиатр Павел Савчук, добровольцы системно проводят профилактику йодного дефицита. Они максимально доступно объясняют россиянам, чем опасен дефицит этого микроэлемента в организме и как его избежать.

Йододефицит приводит к развитию патологии щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. По словам заместителя директора НМИЦ эндокринологии, директора Института клинической эндокринологии, академика РАН, д. м. н. Галины Мельниченко, особо опасен йодный дефицит для интеллектуального развития детей. У беременной женщины он может спровоцировать рождение ребенка с умственной недостаточностью.

При этом далеко не каждый человек с йодным дефицитом знает о своей проблеме. Поэтому основная задача волонтеров-медиков – повысить информированность людей о йододефицитных заболеваниях, а также привлечь внимание к самому эффективному и доступному способу их профилактики – использованию йодированной соли.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»