• События

В России растет риск заражения бешенством

Ежегодно от нападения животных в стране страдают 400–450 тыс. человек

qr-code
В России растет риск заражения бешенством

В последние годы ухудшается эпизоотическая обстановка по бешенству на большей части территории России, появляются новые очаги в дикой природе, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Из-за этого риск заражения людей этой инфекцией остается чрезвычайно высоким.

Бешенство (другое название — рабиес, гидрофобия) – особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем распространяется по нервным путям, достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

Так, в России за последние семь лет было зарегистрировано 30 смертей от бешенства. В частности, в Пензенской и Самарской областях в 2018 году от него погибли по одному человеку, в Москве и Амурской области за семь месяцев 2019 года – тоже по одному.

Ежегодно в России от нападения животных страдают 400–450 тыс. человек. Большинство из них нуждаются в противовирусной вакцинации, а более 40 тыс. человек должны получать еще и антирабический иммуноглобулин.

За шесть месяцев 2019 года в медицинские организации из-за укусов и царапин, нанесенных животными, обратились более 198 тыс. человек, в том числе более 53 тыс. детей до 14 лет.

Бешенство не имеет сезонности. К людям выходят, как правило, больные животные: избегайте контактов с ними. Если животное укусило или оцарапало вас, при возможности сразу обработайте рану и места ослюнений: обильно промойте их в течение нескольких минут водой с мылом или другим моющим средством, при отсутствии такового – просто под струей воды. Обработайте края раны 70-процентным этиловым спиртом или пятипроцентным спиртовым раствором йода. После этого незамедлительно обратитесь в медицинскую организацию. Антирабическое лечение – единственный способ предупредить бешенство. Вам введут антирабическую вакцину. А при наличии показаний назначат комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин и антирабическую вакцину.

В России основным переносчиком бешенства среди диких животных (80% случаев) является лиса. На енотовидную собаку приходится 14% случаев, на волков – 1%, на остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов, – 4–5%.

Кроме того, в последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных. Это произошло в Московской, Тверской, Рязанской, Курской, Свердловской, Брянской, Челябинской, Воронежской и Липецкой областях, а также в Красноярском крае и Бурятии.  

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тыс. человек. Четверо из 10 укушенных собаками с подозрением на бешенство – дети в возрасте до 15 лет. Самый высокий уровень смертности от этой инфекции – в Азии и Африке, где основными переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»