• События

В России утвердят модель программы корпоративного здоровья

Она появится в течение двух месяцев

qr-code
В России утвердят модель программы корпоративного здоровья

Согласно федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья» Минздрав и Минтруд утвердят модельную форму корпоративной программы, направленной на продвижение здорового образа жизни, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на Петербургском международном экономическом форуме. Перед этим ведомства намерены обсудить ее с профессиональным сообществом.

Для подготовки модели программы корпоративного здоровья собираются и обобщаются лучшие корпоративные практики, рассказал Олег Салагай. Так, анализ, к которому активно привлекался Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины, показал, что основными направлениями корпоративных программ и за рубежом, и в России являются борьба с факторами риска (алкоголем, табаком), повышение физической активности, в некоторых компаниях – рационализация питания и борьба со стрессом.

Также имеет место привлечение определенных сотрудников в качестве лидеров, формирующих корпоративную культуру, помогающих другим приобщаться к здоровому образу жизни. Замминистра отметил, что совокупность этих и других факторов учитывается при выработке модельной корпоративной программы.

По словам Олега Салагая, программа будет носить рекомендательный характер. Однако Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ пояснил, что речь будет идти о рекомендательном характере только до тех пор, пока не появятся механизмы стимулирования.

«Если нам удастся согласовать с работодателями механизм стимулирования, найти взаимосвязки со льготами в тарифах и с теми наказаниями, которые могут следовать, если это не внедряется, после этого, конечно, эти программы должны быть как типовые инструменты утверждены, и уже начнется несколько другая жизнь, до этого они, конечно, будут рекомендованными», – заявил Максим Топилин.

В ходе сессии эксперты подчеркнули, что внедрение программ корпоративного здоровья дает конкурентные, экономические преимущества.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»