• События

В России в 2018 году было сделано более 78 тысяч процедур ЭКО

Как государство отвечает на демографические вызовы XXI века, эксперты обсудили на специальной сессии Петербургского международного экономического форума

qr-code
В России в 2018 году было сделано более 78 тысяч процедур ЭКО

Создание условий для рождения и развитие детского здравоохранения – одни из важнейших целей государства. И за последние годы в этой области удалось добиться серьезных результатов.

Так, по словам первого заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, число абортов в России снизилось с 881,37 тыс. в 2013 году до 567,18 тыс. в 2018 году. Этому способствовала работа сразу в двух направлениях. Первое – изменение подхода медиков. Они должны уговаривать женщин не делать аборт, объяснять им, насколько это опасно для их здоровья, для дальнейшего деторождения. Второе – психологическая и социальная помощь беременной женщине. При женских консультациях (их более уже 500) созданы медико-социальные центры, где находятся не только медицинские работники, но и психологи, и социальные работники.

Женщины, которые хотят иметь детей, но не могут забеременеть самостоятельно, теперь могут делать ЭКО по ОМС. И если в 2007 году таких процедур было сделано всего 522, то в 2018 году – более 78 тыс., отметила Татьяна Яковлева. Кроме того, если раньше в случае неудачной процедуры ЭКО следующие попытки были платными, то сейчас можно делать три бесплатные попытки. Также появилась криоконсервация сперматозоидов и яйцеклеток за счет государства.

Для сохранения репродуктивного здоровья россиян акушеры-гинекологи и андрологи участвуют в профилактическом осмотре детей. Однако здесь, по словам заместителя министра здравоохранения РФ, возникают проблемы с родителями (так как необходимо их согласие на осмотр ребенка). «Сегодня мы вместе с Министерством просвещения очень активно работаем над этой темой», – заявила Татьяна Яковлева.

Необходимо развитие школьной медицины и в целом. Замминистра подчеркнула, что в учебных учреждениях должен быть медицинский работник. И уже готовятся бакалавры, первый выпуск будет в 2020–2021 годах. Кроме того, в регионах существует дополнительное образование по подготовке таких специалистов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ