• События

В российских школах будет создана единая здоровьесохраняющая профилактическая среда

Уже получена целая библиотека лучших практик, которые разосланы по всей стране

qr-code
В российских школах будет создана единая здоровьесохраняющая профилактическая среда

Пилотные программы, запущенные три года назад в нескольких регионах страны и направленные на создание единой здоровьесохраняющей профилактической среды в образовательных учреждениях, показали очень хорошие результаты, сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова в прямом эфире с населением. Была получена целая библиотека лучших практик, которые уже разосланы по всей стране и будут системно внедряться во всех регионах.

Единая здоровьесохраняющая профилактическая среда в школе подразумевает  правильное питание, горячее и многоразовое, правильную двигательную активность, в том числе на уроках физкультуры, правильные перерывы в интенсивной интеллектуальной деятельности, а также профилактику вредных привычек и внедрение индивидуальных профилактических осмотров (причем не только в поликлинике, но и в школе). Вероника Скворцова отметила, что аспектов у этой проблемы очень много. Например, необходимо и грамотное освещение рабочего места, чтобы к выпуску из школы у 60% учеников не развивалась близорукость.

При этом глава Минздрава рассказала, что держать всю эту систему под контролем вместе со школьными врачами и медсестрами будут бакалавры школьной медицины – специалисты, образование которых будет фактически соответствовать образованию фельдшеров (последний этап среднего специального образования будет полностью сконцентрирован на координации здоровья в образовательных учреждениях). Такой профстандарт уже создан. По словам Вероники Скворцовой, в ведомстве рассчитывают, что готовить школьных бакалавров начнут со второго семестра этого учебного года.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»