• Места

В Свердловской области стали реже заболевать ВИЧ

Распространенность инфекции снизилась среди молодежи в 1,7 раза, а первичная заболеваемость подростков – в два раза

qr-code
В Свердловской области стали реже заболевать ВИЧ

В прошлом году в регионе было выявлено 5400 случаев ВИЧ-инфекции, тогда как в 2015 году – 7400 случаев. И если пять лет назад на молодежь до 29 лет приходилась примерно треть случаев ВИЧ (32,4%), то в 2019 году этот показатель снизился до 19,2%. Кроме того, как сообщает Минздрав России, заметно снизился уровень первичной заболеваемости среди подростков – на 50%.

Однако новые случаи заболевания стали чаще выявляться в старших возрастных группах (30–50 лет). Этот факт ранее отмечала в своем выступлении главный санитарный врач России Анна Попова. В 2020 году именно взрослое население станет важнейшей целевой группой программ профилактики ВИЧ-инфекции в Свердловской области.

Профилактические программы включают обследование на ВИЧ, быстрое тестирование, информирование населения, работу с группами риска. Планируется, что новый импульс для спада распространенности ВИЧ даст кампания по раннему началу лечения (своевременная антиретровирусная терапия позволяет контролировать распространение вируса и может подарить до 50 лет жизни пациенту). По словам главного врача Областного центра СПИД Анжелики Подымовой, непрерывная профилактическая и лечебно-диагностическая работа показали хорошие результат, в этом году прогнозируется дальнейшее ослабление ситуации с распространением ВИЧ.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что за три года в стране был достигнут самый высокий в мире уровень бесплатных скринингов на ВИЧ, которые можно делать и анонимно.

Кроме того, в 2019 году Минздрав разработал и внес в правительство РФ законопроект, который предусматривает запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье, а также информации, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики, лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Напомним, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, необходимо отказаться от наркотиков и случайных половых связей, а также применять средства контрацепции (в данном случае – презервативы). Помимо этого, за пирсингом лучше всего обращаться в медицинские центры.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение