• Места

В Томске создали ходунки для детей с нетяжелыми формами ДЦП

Идею разработки предложил врач-реабилитолог, занимающийся детьми-инвалидами

qr-code
В Томске создали ходунки для детей с нетяжелыми формами ДЦП

Ходунки для реабилитации пациентов в возрасте от года до 10 лет с детским церебральным параличом и нарушениями опорно-двигательного аппарата в нетяжелых формах разработали в томской компании «ОртоЛайф». На создание первой версии ходунков ушло 10 месяцев.

Физиологические исследования доказали, что ходунки «Шаг вперед» помогают сформировать правильную позу и двигательный стереотип. По словам генерального директора компании-разработчика Александра Бузимова, принцип передвижения в них схож с принципом передвижения в экзоскелете.

«В набор входит поясничный пояс, сами ходунки, фиксаторы голени и спаренная обувь для взрослого и ребенка: когда родители поднимают ногу, ребенок делает то же самое», – пояснил Александр Бузимов.

Ребенок может проводить в ходунках неограниченное время, ходить по улице, спускаться и подниматься по лестнице. В ходунках предусмотрена возможность регулировать длину и частоту шагов, а также темп передвижения. При этом Александр Бузимов отметил, что ребенок сам держится за рукоятки. В то время как в аналогах, ориентированных на тяжелые формы ДЦП, руки находятся «в подвешенном состоянии».

В следующей версии ходунков появятся шагомер, лазерная проекция сетки, по которой будет двигаться ребенок для формирования правильного шага, оценка нагрузки, регистратор частоты сердечных сокращений с сигналом тревоги при превышении нормы. Также разработчики планируют создать программное обеспечение с такими функциями, как мониторинг здоровья, онлайн-просмотр улучшений родителями и врачами, хранение данных.  

Занятия с использованием первой версии ходунков прошли в детском социально-реабилитационном центре «Берег детства» в Краснодаре. Сейчас ходунки можно заказать за 25 тыс. рублей, но компания-разработчик надеется, что они будут включены в программы Фонда социального страхования и дети смогут получать их за счет средств федерального бюджета.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»